Стабильность работы нервных элементов обеспечивается системой мозгового кровообращения, имеющей ряд специфических черт.
Мозг человека потребляет в 20 раз больше кислорода, чем мышца, и в 10 раз больше, чем печень. При снижении газообмена или нарушении гемодинамики наблюдается резкое падение возбудимости ЦНС. Нервные центры очень чувствительны к изменению уровня глюкозы и других питательных веществ в крови. Нервные клетки особенно чувствительны к недостатку кислорода. Выключение кровообращения мозга на 4—6 мин вызывает гибель нервных клеток коры головного мозга, а более длительная ишемия ведет к гибели нейронов, филогенетически более древних отделов головного мозга.
Система мозгового кровообращения отличается относительной независимостью от общего кровообращения. Благодаря этому показатели внутримозговой гемодинамики остаются относительно постоянными при колебаниях уровня общего артериального давления в пределах от 60 до 180 мм рт. ст.
Мозговой кровоток меняется в соответствии с физиологическими условиями работы организма и уровнем функциональной активности мозга. Он характеризуется высокой интенсивностью, и величина нормального кровото-ка через головной мозг колеблется в пределах от 50 до 55 мл на 100 г вещества в 1 мин, что составляет у взрослого человека 750 мл в 1 мин, иначе — по магистральным сосудам в головной мозг поступает 15% всей массы крови, выбрасываемой сердцем в большой круг кровообращения в момент систолы.
Кроме значительной интенсивности мозговое кровообращение характеризуется высокой степенью утилизации кислорода и питательных веществ.
Особенности строения сосудистой системы головного мозга. Плотность сосудистой сети разных отделов головного мозга неодинакова. Более развитые и функционально более активные области отличаются большей плотностью сосудистой сети и, следовательно, большей интенсивностью кровотока. В осуществлении адекватного кровоснабжения головного мозга в зависимости от уровня его функциональной активности основное место принадлежит пиальным артериям. Этому способствует их свободное расположение в субарахноидальном пространстве, возможность значительно менять свой просвет, не оказывая грубого механического воздействия на тканевые элементы мозга, а также их способность образовывать коллатерали. Пиальные артерии и другие артерии и вены мозга обладают способностью образовывать ;г,устую сеть анастомозов. Благодаря этому у молодых людей могут быть пережаты обе каротидные артерии без существенного изменения уровня кровоснабжения головного мозга и изменения его функций. В пожилом возрасте крупные артерии основания мозга подвергаются склерозированию и уменьшается способность сосудистой системы быстро образовывать коллатерали, и поэтому блокада каротидных артерий вызывает значительное уменьшение кровотока, что влечет за собой временные или стойкие нарушения функций центральной нервной системы.
Регуляция мозгового кровотока. Относительная независимость мозгового кровообращения обеспечивается не только структурными особенностями строения сосудистой сети. В процессе эволюции формируется сложнейший аппарат регуляции мозгового кровотока. Впервые понятие об «ауторегуляции» мозгового кровотока введено Лассеном в 1964 г. Под этим термином следует понимать наличие регионар-ных, специальных механизмов, позволяющих поддерживать мозговое кровообращение на оптимальном уровне при изменениях функционального состояния организма.
|