О том, как не было эволюции и в животном мире

В связи с анализом мнимого закона Геккеля вспоминается советский биолог, академик Т. Д. Лысенко, котоpый тоже хотел "помочь" эволюции. Возрождая идею Ламарка об определяющей роли условий среды, он "открыл" скачкообразное превращение пшеницы в pожь, ячменя в овес и так вдохновился собственной ложью, что даже известил миp о том, что ему удалось вывести кукушку из яйца . пеночки (малюсенькой птички). На одной из научных конфеpенций ученый-генетик спpосил Лысенко, почему у него и его аспиpантов все получается, а у дpугих в Союзе и за pубежом — нет? "Наpодный академик" ответил: "Для того, чтобы получить опpеделенный pезультат, нужно хотеть получить именно этот pезультат: если вы хотите получить опpеделенный pезультат — вы его получите". Самая детальная информация Участок оформление у нас.

Следует ли современным исследователям уподобляться подобным "ученым"? Единственной проверкой и подтверждением эволюционной теории может быть только палеонтология,42 только она может сказать "последнее слово о ходе и достоверности теории эволюции".46 Переходных форм нет! Биологи указывают, что "эволюционные события . формулируются как спекулятивные, "подтянутые" под ту или иную экспериментально неверифицируемую концепцию".42 Громадное здание эволюционных построений оказалось висящим в воздухе. Даже самые ревностные эволюционисты вынуждены признать, что "отсутствие окаменелых свидетельств промежуточных этапов между крупными переходами . наша неспособность даже в собственном воображении создать во многих случаях функциональные промежуточные формы" всегда были большой и раздражающей проблемой эволюционной теории.47

Материализм в биологии достаточно показал свою несостоятельность, его время действительно прошло. Многие серьезные биологи сегодня отделяют эволюционную теорию как науку о возможных изменениях в организмах от реконструкции "древа эволюции", признавая последнее лишь гипотетической историей. Мало кто из квалифицированных биологов остался убежденным в эволюционно-материалистической версии возникновения живых организмов. Биологи, как и многие другие ученые, с неизбежностью задумываются о Творце. А. Эйнштейн, который смог настолько глубоко разобраться в специальной и общей теории относительности, что сумел популярно изъяснить их всему миру, был убежден в существовании Создателя, а об эволюционных идеях отзывался весьма недвусмысленно: "Еще будучи молодым студентом, я решительно отверг взгляды Дарвина, Геккеля и Гексли".

Собственно говоря, во времена Дарвина его гипотеза о происхождении человека и не была серьезно воспринята. Она являлась предметом любопытства и бесконечных шуток. Друг и учитель Дарвина Сэджвик назвал ее "ошеломляющим парадоксом, высказанным очень смело и с некоторым импонирующим правдоподобием, но в сущности напоминающим веревку, свитую из мыльных пузырей". Одно из своих писем он закончил так: "В прошлом — ваш старый друг, а ныне — один из потомков обезьяны". Художники соревновались в рисовании карикатур, а писатели — в изобретении забавных сюжетов, наподобие удлинения рук у потомственных рыболовов или удлинения ног у потомственных почтальонов. Что же касается происхождения видов, всем было хорошо известно, что животные одного вида могут сильно отличаться друг от друга, образуя множество подвидов и пород, но возможность превращения одного вида в другой, конечно же, казалась подозрительной. Сомнение вызвал и предлагаемый способ возникновения принципиально новых форм путем естественного отбора, творческую роль которого люди явно "недооценивали". Отсутствие фактических доказательств новая гипотеза покрывала другим тезисом: процесс накопления изменений происходит очень долго — миллионы лет, и человеку его нельзя видеть. Все эти доводы на первый взгляд действительно представляются не лишенными смысла, поэтому люди и заблуждаются, заключая, что если микpоэволюция (небольшие изменения вида) — факт, то и макpоэволюция (формирование "эволюционного древа") — тоже реальность. Такие заблуждения были простительны сто лет назад, но не сегодня. С развитием генетики стало понятно, что генетические механизмы, лежащие в основе микроэволюции, нельзя экстраполировать для объяснения гипотетической макроэволюции.48

Перейти на страницу:
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.