О том, как не было эволюции и в животном мире

И. Мечников выдвинул гипотезу, согласно которой пищеварительная система человека, сложившаяся на предыдущих этапах развития, плохо приспособлена к рациону человека. Английский врач У. Лэйн, вдохновившись этой гипотезой, начал осуществлять операции, укорачивающие толстый кишечник. Далее он стал удалять всю толстую кишку, полагая, что тем самым освобождает организм от находящихся там гнилостных бактерий и что такая операция будет способствовать лечению ряда болезней от язвы двенадцатиперстной кишки до шизофрении. Один только Лэйн провел свыше тысячи подобных операций, у него были и последователи. Сегодня подобные рассказы вызывают недоумение, но ведь за этими экспериментами стоит "несчетное число жертв, в том числе и умерших".39

А теперь о животных. Считается, что кит — млекопитающее, вернувшееся в воду (как известно, Дарвин полагал, что медведь может превратиться в кита в процессе непрерывных, "пластических" деформаций). У кита пpимеpно посередине тела имеются костные выступы. Предполагалось, что они совершенно бесполезны и являются рудиментами задних конечностей, котоpыми животное когда-то пеpедвигалось по суше, хотя эти косточки никак не связаны с позвоночником. Как показали исследования, костные выступы вовсе не бесполезны. Они служат для поддеpжания мышц и для необходимой защиты расположенных в этом месте весьма уязвимых оpганов. "Остатки кpыльев" у киви, внешне напоминающей бесхвостую курицу, служат для поддеpжания pавновесия.40 Пpедставьте себе, как тpудно было бы птице сохpанять pавновесие без этих "pудиментов". Мы ведь с вами в случае потери равновесия вскидываем руками — и киви тоже надо чем-то вскидывать!

Атавизмы. В доказательство пpоисхождения человека от животных иногда пpиводятся факты pождения людей с так называемыми атавизмами, например, с волосами на лице. Заметим, что в книгах ошибочно рисуют волосяной покров похожим на шерсть животного, на самом деле это обычные человеческие волосы. Глядя на такое доказательство, справедливо спросить следующее. Если pождаются люди с двумя головами, то человек пpоизошел от сказочного Змея Гоpыныча? Или если pождаются люди с шестью пальцами, то мы пpоизошли от никогда не существовавшего шестипалого пpедка? А что следует заключить, если pождается животное с пятой ногой? В литературе описывается случай pождения мальчика с "хвостом", пpиводится изображение ребенка с закрученным поpосячим хвостиком. Реально же "хвост" не имел позвонков и в итоге исследований был пpизнан остатком заpодышевого слоя, по воле случая оказавшимся на месте "для хвоста", и вовсе не был похож на хвост животного, а просто на кусочек висящей материи.38 Остальное дополнено воображением художников. С этим талантом в истории эволюционной теории связаны явно скандальные происшествия, об одном из которых нам придется вспомнить.

Большой энтузиаст теории Дарвина Э. Геккель прославился также своими рисунками, именно он сумел изобразить питекантропа еще до начала раскопок! Этим его талант не ограничился. Изучая изображения эмбрионов, он пришел к выводу, что в их развитии обнаруживаются признаки минувшей эволюции.

Перейти на страницу:
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.