Ассоциированные заболевания

Некоторые серьезные глазные патологии у кошек, не обязательно специфичные или вызванные исключительно FHV-1 наблюдаются вместе с FHV-1 инфекцией.

Корнеальная секвестрация – это синдром, при котором происходит дегенерация коллагена корнеальной стромы и накопление темно-коричневого или черного пигмента, источником которого предположительно является слезная пленка. Хотя могут болеть любые породы кошек, наиболее предрасположены Персидские и Гималайские кошки. Секвестрация может быть последствием тяжелого, экспериментального FHV-1 стромального кератита, однако FHV-1, скорее всего, является лишь одной из многих потенциальных угроз для роговицы, которые могут ускорять формирование секвестра. Установлено, что FHV-1 более часто обнаруживается в секвестрах домашних кошек, чаще, чем у Персидских и Гималайских. Корм для кошек спб на сайте http://www.spbzoomagazin.ru.

Можно предполагать, что разница в преобладании ДНК FHV-1 в секвестрах домашних кошек (80%), по сравнению с Персидскими кошками (43%), связано исключительно с невирусными факторами и, по крайней мере, у значительной части животных, инициируется различными видами стромальных повреждений. Гистологически, секвестр состоит из изъязвленных стромальных тканей, лишенных кератоцитов, окруженных различным числом лимфоцитов, плазматических клеток, макрофагов и в меньшей степени – нейтрофилов. Характер воспалительного процесса, рассматривается как неспецифическая иммунная реакция, вызывающая дегенерацию коллагена, что, возможно, является приобретенной иммунной реакцией на вирусный антиген. Гистологические характеристики корнеальных секвестров несовместимы с иммунным механизмом, предположительно ответственным за повреждения коллагена, видимые при стромальных кератитах. Возможно, что секвестральные повреждения возникают как результат инфекции кератоцитов или сверхвыработки провоспалительных цитокинов.

Симблефарон – прирастание участка конъюнктивы к самой конъюнктиве или роговице. Теоретически, любое заболевание, значительно повреждающее конъюнктиву, может предрасполагать к формированию симблефарона. Но, принимая во внимание быстрый и обширный некроз конъюнктивального эпителия, который можно наблюдать при FHV-1 инфекции, вирус можно рассматривать, как идеальный фактор, инициирующий формирование симблефарона. Подавляющее большинство случаев симблефарона у кошек ассоциировалось с переболеванием в прошлом инфекцией конъюнктивы и верхних дыхательных путей, сравнимой с FHV-1.

Энтропион – относительно редко случается у кошек. Хотя он может быть самостоятельной проблемой, связанной с породной предрасположенностью, во многих случаях он проявляется вторично, из-за хронического болевого раздражения, вследствие такого глазного заболевания, как вирусный кератит. Трудно установить, что является причиной, а, что лишь следствием в таких случаях, но, так называемый «спастический энтропион» у кошек является потенциальным осложнением блефароспазма, связанного с хронической FHV-1 инфекцией.

Есть подозрение, что FHV-1 может являться причиной сухого кератоконъюнктивита у кошек. Данная гипотеза построена на результатах недавнего экспериментального изучения, в котором, уменьшение слезопродукции наблюдалось у 5 из 10 кошек с хронической FHV-1 инфекцией. Хотя механизм развития FHV-1 сухого кератоконъюнктивита рассматривается пока только теоретически, возможно развитие аденита слезной железы или заращения выводных протоков. В других случаях, уменьшение слезопродукции при FHV-1 инфекции носит лишь временный характер.

Увеиты – достаточно часто встречающаяся глазная патология, которая часто приводит к полной слепоте у кошек.

Интересны данные исследования для определения связи, между воспалением сосудистой оболочки глаза (увеитом) у кошек, и интраокулярной выработкой герпесвирус тип 1 (FHV-1) – специфических антител или обнаружением в жидкости передней камеры глаза герпесвирусной (FHV-1) ДНК. В опыте исследовались кошки с идиопатическим увеитом (увеитом неясного генеза), кошки с увеитом, связанным с инфекцией Toxoplasma gondi (токсоплазмоз), а также для контроля, FHV-1 - сероположительные и сероотрицательные кошки без увеита. Исследования проводились с использованием метода иммуноферментного анализа (ИФА / ELISA) для определения FHV-1 - специфических антител и общего числа иммуноглобулинов G (IgG) в сыворотке крови и жидкости передней камеры глаза и полимеразной цепной реакции (ПЦР / PCR) для определения FHV-1- ДНК в жидкости передней камеры глаза.

Перейти на страницу:
1 2

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.