Аппарат Ющенко.

Аппарат Ющенко можно использовать для инкубации икры и выдерживания предличинок шемаи и кутума, для чего нужно только изменить размер сетки вкладыша в инкубаторе. Для кутума используется сетка вкладыша с ячеей размером 1,25х1,25 мм. Норма загрузки икры кутума в аппарат- 150-200 тыс. шт.

Аппарат Ющенко образца 1961 г. (Ю-IV) применяется для инкубации обесклеенной икры осетровых. Аппарат металлический, сложный по устройству, но простой в эксплуатации. Основная часть аппарата - ванна размером 70х62х21 см, которая установлена на раме, сделанной из 21-миллиметровых металлических труб (рис. 2).

Рама снабжена парными стойками в виде ножек с небольшими колесами. Внутри ванны помещен блок четырех лопастей. Сверху лопастей на кронштейнах уложена сетчатая рама, размер ячей которой меньше диаметра инкубируемых икринок. В ванну подают воду, а на сетчатую раму загружают до 2,5-3 кг икры.

В передней части ванны расположена водосточная камера, которая разделена перегородкой на две части. В одной части помещена уровенная трубка (регулирующая уровень воды в ванне), в другой водосливной лоток; обе части ниже уровня сетчатой рамы сообщаются с ванной и между собой. У задней стенки ванны установлен вал, который свободно вращается в обоймах шарикоподшипников. На концах вала закреплены рычаги, которые при помощи шатунов соединены с блоком лопастей. В центре вала также закреплен рычаг, к которому шарнирно присоединена так называемая тяга. На поперечной трубчатой распоре рамы, на которой лежит ванна, установлено свободно вращающееся на оси коромысло. На одном конце коромысла укреплен ковш, другой его конец снабжен противовесом и соединен с тягой.

При работе аппарата вода вытекает из ванны через уровенную трубку в лоток, а из него в ковш. Как только в ковш поступит 1,8 л воды, он под действием силы тяжести начнет опускаться вниз, преодолевая тяжесть противовеса. В нижнем положении ковш сбрасывает воду через сифон. Освобожденный от воды ковш под действием противовеса возвращается в верхнее положение, где он снова заполняется водой. При каждом ходе ковша тяга воздействует на центральный рычаг, который вращает вал. Вал, в свою очередь, при помощи крайних рычагов и шатунов приводит в движение блок четырех лопастей, благодаря чему икра периодически перемешивается.

Период времени между двумя последующими движениями лопастей зависит от скорости заполнения ковша водой. При расходе воды в аппарате 4 л/мин лопасти начинают работать через каждые 40 с. При увеличении подачи воды в аппарат значительно сокращается период времени между двумя последующими движениями лопастей и тем самым увеличивается время пребывания икры во взвешенном состоянии в толще воды. Максимально возможный расход воды в аппарате равен 27 л/мин.

Аппарат Ющенко (Ю-П) образца 1954 г. Он не уступает по надежности эксплуатации аппарату Ю-IV, а по количеству инкубируемой икры превосходит его. Этот аппарат отличается от описанного выше тем, что имеет не одну, а 4-5 инкубационных секций (рис. 3).

Кроме того, он монтируется на столе.

Каждая инкубационная секция аппарата состоит из двух металлических ящиков: наружного прямоугольной формы (размер 73х65х27 см) и внутреннего полуовального с сетчатым дном (длина по центру-65 см, ширина-56 см и высота- 20 см). Между дном наружного ящика и сетчатым дном внутреннего ящика (размер ячеи сетки-0,8-1 мм) имеется свободное пространство.

В поперечной стенке наружного ящика находятся верхний и нижний сливные лотки. В дно этого ящика вставлен клапанный кран. В поперечной стенке внутреннего ящика закреплен конусный лоток, конец которого вставлен в нижний лоток наружного ящика.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.