Аппарат Ющенко.

Аппарат Ющенко образца 1959г. применяется для инкубации икры и выдерживания предличинок рыбца. Основные части аппарата - инкубатор, подвижная лопасть, сифонный ковшик, фильтр аэратора и стол (рис 1).

Инкубатор состоит из металлической ванны размером 140 x50х15 см и вставленного в нее металлического вкладыша размером 120х45х10 см с сетчатым дном с ячеей размером 1- 1,1 мм Вкладыш разделен выдвижной перегородкой на две части меньшую инкубационную часть и большую для выклева свободных эмбрионов. В инкубационную часть аппарата помещают 300 тыс. обесклееиных икринок рыбца. Хирург флеболог.

Вода из крана водопровода (расход 7-8 л/мин) поступает на фильтр аэратора, который состоит из трех металлических ящиков, вложенных один в другой. Расстояние между днищами ящиков - 2 см. В дне первого внутреннего ящика имеется 400 круглых отверстии диаметром 1 мм. Второй внутренний ящик сделан из металлической сетки с ячеей размером 5 мм. В этот ящик вложен фильтр из ваты или марли. Наружный ящик не имеет одной продольной стенки со стороны инкубатора. Из фильтра аэратора вода вытекает в ванну.

Сток воды из ванны и регулирование ее уровня производятся при помощи уровенной трубки, которая отгорожена от рабочей части ванны сетчатой перегородкой с ячеей размером 0,3 мм. Вода через уровенную трубку попадает в верхний лоток, находящийся под крышкой стола. Из лотка вода поступает в ковшик, который закреплен неподвижно на конце коромысла. Коромысло имеет ось, концы которой помещены во втулки подшипника. Другой конец коромысла снабжен рычагом и противовесом, уравнивающим ковшик. Конец коромысла с ковшиком удерживается в верхнем положении возвратной пружиной. Ковшик после наполнения водой под действием силы тяжести опускается вниз, преодолевая напряжение возвратной пружины. В нижнем положении ковшик наклонен в сторону сифона, который автоматически удаляет воду и сбрасывает ее в нижний лоток. Из нижнего лотка вода вытекает в канализационную сеть. Освобожденный от воды ковшик под действием возвратной пружины возвращается в верхнее положение к верхнему лотку, где он снова наполняется водой для очередного хода.

Подвижная лопасть аппарата, помещенная в ванне под сетчатым дном инкубационной части вкладыша, укреплена на подвижной шарнирной раме, которая при помощи тяги присоединена шарнирно к рычагу коромысла. Рама движется при помощи ползунков, установленных на металлических дорожках. Последние прикреплены к металлическим стойкам, расположенным с каждой стороны стола аппарата. Следовательно, лопасть, соединенная тягой с рычагом коромысла, приводится в движение при ходе ковшика. От движения лопасти возникают вихревые струи воды, которые проникают к икре снизу через сетку вкладыша. Образование струй происходит равномерно по всему сетчатому дну. Это приводит к тому, что вся икра хорошо омывается водой и периодически поддерживается во взвешенном состоянии. Вначале инкубации икры (в течении первых 5-6 ч) лопасть движется 1 раз в 5 мин. Затем скорость движения лопасти увеличивается до одного хода в минуту.

Перед началом вылупления предличинок перегородку вкладыша удаляют и икра током воды, образующимся в результате движения лопасти, размещается равномерным слоем по всему его сетчатому дну. Вылупившиеся предличинки проходят через сетку вкладыша и попадают на дно ванны, а оболочки икринок задерживаются на стенке вкладыша.

Движение сифонного ковшика и лопасти аппарата прекращают, когда из всей заложенной на инкубацию икры происходит вылупление около 2/3 предличинок. После окончания вылупления предличинок вкладыш и лопасть из аппарата вынимают, а оставшихся в ванне предличинок выдерживают до их перехода от придонного образа жизни к жизни в толще воды. В это время они становятся личинками, которых выпускают из ванны через лоток вместе с водой в тару для просчета и транспортировки к прудам, где и выращивают молодь.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.