Пума

Живут тигры обычно в лесах или зарослях: джунгли, сибирская тайга, густые кустарники или тростники - все их устроит; в горы поднимаются на высоту до 1500-2000 метров. Владения, которые они занимают, огромны - некоторые тигры бродят по территории площадью 1500- 4200 кв. км. Размеры охотничьих угодий зависят прежде всего от поголовья копытных животных, обитающих в этих краях.

Тигр не выбирает для охоты какое-то одно время суток; подвернется удачный случай или чувство голода одолеет, и он отправляется за добычей. Ей становятся, главным образом, наземные животные и крупные птицы. Из-за своего веса тигр редко взбирается на деревья. Зато плавает отлично, купаться он любит. К тому же вода его кормит: усевшись на берегу или зайдя в воду, он ловкими ударами лапы выбрасывает на землю лососей или другую крупную рыбу, черепах и даже небольших крокодилов, а затем пожирает их.

Из живущих по соседству с ним зверей тигр не трогает обычно лишь взрослых слонов и носорогов. Нападает на диких быков, кабанов, медведей и, конечно же, на любых оленей, включая лосей. Леопарды и волки убегают от тигра, боятся встретиться с ним. Если же попадутся, то и их тигр загрызет и съест.

Все домашние животные равно трепещут перед этим грозным зверем - он готов разорвать и верблюда, и кошку. Ну а если голод замучит, то тогда тигр поедает все, что увидит: ягоды и другую растительную пищу, крупных насекомых, лягушек, неядовитых змей, любых птиц и мелких млекопитающих (крыс, камышовых котов, лис). Не постесняется даже подкормиться падалью. Изредка попадаются и тигры - людоеды, наводящие ужас на всю округу. Ими обычно становятся состарившиеся звери или искалеченные охотниками, неспособные добыть себе пищу. Именно человек, легкомысленно вторгаясь в устоявшийся мир природы, невольно или намеренно разрушая ее, вынуждает тигров сопротивляться до последней капли крови, пожирать непрошеных пришельцев.

Кроме человека, у тигра почти нет врагов.

В диких условиях тигры доживают обычно до 20-25 лет. В зоопарках и цирках их содержат очень часто - прежде всего, амурских, бенгальских, суматранских и иногда вьетнамских. При хорошем уходе за ними звери становятся очень кроткими, привязываются к человеку.

В природе тигры живут поодиночке. Сходятся лишь, когда у тигриц наступает течка (какой-то определенной сезонности не наблюдается). Из-за своих красавиц полосатые женихи порой устраивают бои. Наблюдения над обитателями зоопарка показывают обратное: из тигров получаются хорошие, заботливые отцы семейства.

Первые два-три года тигрята остаются с матерью. Половой зрелости они достигают лишь в три- четыре года (самки) и в четыре-пять лет (самцы). Тигрят самки приносят лишь раз в два-три года, к тому же почти половина их погибает еще маленькими. Оттого и восстановить былое поголовье тигров очень трудно. Этот красивый величественный зверь находится на грани вымирания.

ЯГУАРУHДИ

Если верно, что в душе у каждого, даже самого невзрачного кота живет тигр, то в душе у ягуарунди, вероятно, скрывается ягуар. Но опить же, по виду этого не скажешь, выглядит ягуарунди скорее как обычный кот, только длинный и тонкий. Весит он до девяти килограммов.

От юга Соединенных Штатов до севера Аргентины встречается этот дикий кот: он водится в густых зарослях, пролезает сквозь которые только благодаря своему вытянутому телу. Если потребуется, заберется на дерево.

Ягуарунди и окрашены не пятнами, как, например, древесные жители оцелоты, а однотонно - в красновато-бурый, черный или серый цвет, изредка со светлыми пятнышками. Самка приносит двух или трех котят, которые даже в одном помете могут быть разного цвета. Два раза в год, в брачные сезоны, коты дерутся и сильно кричат. В остальное время ягуарунди ходят поодиночке. А чем они питаются?

Охотятся, по некоторым сведениям, в сумерках на птиц, рыб в ручьях и грызунов, причем, что необычно для кошек, могут преследовать добычу на протяжении километра и более. Также приходят кормиться фигами на плантации, а в зоопарках не отказываются от винограда и бананов.

Ягуарунди легко приручаются. Но в природе они стали редки из-за уничтожения их среды обитания.

Кошка домашняя

Несмотря на многовековую историю взаимоотношений кошки с человеком, изменилась она, в отличие от других животных, мало. По внешнему виду домашняя кошка удивительно похожа на своих древних предков.

Можно заметить лишь некоторые изменения в строении уха, более выраженную выпуклость височных костей, укорачивание морды и вариации в окраске.

С другой стороны, она сохранила свой гордый характер и независимый образ жизни.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.