Пума

Эту крупную американскую кошку называют также кугуаром, черным или серебристым львом и даже пантерой. Тридцать ее подвидов встречается на юго-западе Аляски, в Средней Канаде, США, Средней и Южной Америке.

Пумы - индивидуалисты. Самец занимает территорию в 10 - 50 квадратных километров, самка довольствуется меньшей - до 20 квадратных километров. Только непродолжительный отрезок времени пумы живут парами.

В помете бывает два-три котенка, иногда больше. Новорожденные появляются на свет значительно темнее своих родителей. Их шкурка покрыта четкими черными пятнышками, а хвосты - такого же цвета кольцами. Молоко - основное питание малышей до двух - Двух с половиной месяцев. Затем они переходят на твердую пищу, а в полгода уже помогают матери на охоте.

Питаются пумы мышами, кроликами, рептилиями, лягушками, кузнечиками, птицами и более значительной добычей - мелкими и средними копытными. Случается, нападают на стада овец, за что в сельскохозяйственных районах получили название "вредной твари". Коронный номер пумы на охоте - мгновенный бросок с последующим укусом жертвы в загривок. Если маневр оказывается неудачным, кошка недолго преследует жертву. Остатки туши пума зарывает в снег или прячет под хворостом, чтобы вновь возвратиться к ним еще на следующий, а то и через день.

Ловкая, подвижная и гибкая пума отлично лазает по деревьям и путешествует без страха по обрывам, совершая прыжки с высоты 12 - 15 метров. Прыжок пумы настолько красив и впечатляющ, что многие художники-анималисты изображают ее в таком полете.

Вопреки слухам о ее привычке вопить диким голосом, пума - необычайно тихое животное. А те жуткие визги, приписываемые ей, на самом деле принадлежат сове-сипухе. Правда, иногда в брачный период эта кошка действительно издает душераздирающие вопли. Но происходит это недолго, как мы уже упоминали. Ведь брачная пара держится вместе всего около двух недель.

Уже много лет пума является традиционным обитателем зоопарков. Отмечено много случаев, когда кугуары жили там больше двадцати лет. Интересно, что еще в конце прошлого столетия в одном из зоологических садов Великобритании произошло успешное скрещивание самца леопарда с самкой пумы - животных с различным ареалом.

ИРБИС

Лет 50 лет тому назад снежные барсы не представляли особой редкости, они даже не охранялись государством. Охота на них в ряде районов распространения разрешалась круглый год, поощрялась, поскольку в тех местах снежные барсы считались вредными хищниками.

Их шкуры высоко ценились местным населением.

Предметы одежды, изготовленные из меха этого зверя шапки-малахаи, шубы, свидетельствовали о состоятельности их владельцев. Малахай на голове охотника, например, означал высокое мастерство, опытность и бесстрашие. Такие люди были в почете и всеми уважаемы.

Сколько в прошлом было убито снежных барсов, подсчитать трудно значительная часть шкур убитых зверей не поступала в государственные приемные пункты, а обрабатывалась кустарным способом. И все же некоторыми данными мы располагаем. В начале нашего века в мире ежегодно добывали примерно 800 1000 снежных барсов. В некоторые годы на Нижегородской ярмарке в России продавалось до 500 шкур этих зверей. Но уже на пушном аукционе в Ленинграде в 1967 году было выставлено для продажи всего 10 шкур снежных барсов.

Количество барсов в природе сократилось и в результате отлова для пополнения отечественных и зарубежных зоопарков.

Так, с 1936 по 1969 год в пределах СССР было поймано около 400 зверей.

Снежный барс занесен в Международную Красную книгу и в Красную книгу СССР как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Снежный барс имеет и другое общепринятое название ирбис. Оно укоренилось давно. Еще в XVII веке русские купцы, торговцы пушниной, переняли это название у местных азиатских охотников, многие из которых говорили на тюркском наречии. Слово это ими произносилось как "ирбиз", что означало "снежная кошка".

Раньше ирбисом, или барсом, называли леопарда. Однако это не так. И хотя они очень похожи, но все-таки барс - это барс, леопард - это леопард.

Ирбис - обитатель горных районов.

А снежная потому, что зверь обитает в горах на высоте до 4,5 тысячи метров над уровнем моря, где кругом снежники, ледяные языки и вершины гор, покрытые вечными белыми шапками, где бывает очень холодно и дуют сильные студеные ветры.

Живет он на Памире, Алтае, Тянь-Шане, Тибете и в Гималаях. Порой в поисках добычи поднимается очень высоко - до трех тысяч метров. Наверное, это и явилось причиной того, что мех его по сравнению с леопардом гуще и длинней, на животе достигает 12 сантиметров. Охотится ирбис на горных копытных, не брезгует мышами и иногда посягает на могучих исполинов - яков. После изнурительной охоты не прочь понежиться на солнышке. Есть у него и свои игры - уж очень любит кататься с утесов на спине, ловко изворачиваясь и приземляясь на лапы.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.