Череда трехраздельная

Корзинки, расположенные на концах ветвей, прямостоячие, ширина их равна или почти равна длине (6;—15 мсм). Обертка двурядная, наружные ее листочки зеленые, продолговатые; внутренние листочки обертки буро-желстые, овальные, короче цветков. Цветки трубчатые, обоеполые, грязновато-желтые. Семянки клиновидные.

Цветет с июня до сентября; плоды (семянки) созревают в августе сентябре неодновременно.

В медицине используют листья я молодые верхушки облиственных стеблей (траву) череды трехраздельной.

Места обитания. Распространение. Череда трехраздельная произрастает почти по всей европейской части страны (кроме Крайнего Севера), в Закавказье, Сибири Средней Азии (кроме Туркмении) и на юге Дальнего Востока.

Обитает преимущественно по сырым берегам рек, ручьев, прудов и других водоемов, на сырых лугах, болотах, в канавах и как сорное растение в огородах и на орошаемых полях. На Украине встречается в ольшаниках и изреженных лесах, а также среди зарослей кустарников. Часто образует сплошные заросли. В Пермской области на открытых увлажненных местах также имеются обширные площади, занятые зарослями череды.

Заготовка и качество сырья. Заготавливают череду до цветения и отчасти во время цветения, срезая облиственные верхушки ее стеблей и ощипывая крупные листья. При позднем сборе срезают только боковые веточки без потемневших плодоносящих корзинок. Сушат сырье на чердаках или под навесами, разложив слоем толщиной не более 5—7см на ткани или на бумаге. У высохшего сырья стебли должны ломаться, а не сгибаться.

Череда—тепло- и влаголюбивое растение. В холодные дождливые весны она растет медленно и плохо развивается.

При возделывании под череду отводят увлажненные пониженные участки. Лучшие почвы—лугопойменные и осушенные торфяники, но пригодны и другие плодородные почвы, обеспеченные регулярным орошением.

Череду начинают убирать в фазе ее массовой бутонизации и завершают в начале массового цветения. Череду скашивают косилками-измельчителями и измельченную массу доставляют к месту сушки, где ее сушат на паровых или на огневых сушилках при температуре 45—50° С. После сушки крупные стебли, непригодные для использования, отделяют от листьев и верхушек на сортирующей установке.

Череду можно с успехом выращивать и на приусадебном участке. Чтобы получить 1,5—2 кг травы, нужно за 1 —1,5 мес до заморозков засеять сухими семенами площадь 1,5—2м2. Семена высевают в бороздки глубиной 3—4см и мульчируют, засыпая их слоем 1 —1,5 см. Бороздки делают на расстоянии 30—45 см одна от другой. На 1 м2 высевают 1,5 —2 г семян. Весной при появлении всходов почву рыхлят, посевы постоянно поливают и пропалывают. Убирают череду в период цветения, срывая верхушки побегов. На семена оставляют 2—3 крупных растения. Траву сушат на чердаках или под навесом. Хранят в сухом темном месте в бумажных или в полиэтиленовых пакетах.

Высушенное сырье череды состоит из смеси облиственных верхушек и кусочков стеблей длиной до 15 см (с бутонами или без них) и отдельных листьев. Цвет листьев зеленый или буровато-зеленый, а стеблей— зеленый или зеленовато-фиолетовый. Запах своеобразный, вкус горьковатый, слегка вяжущий. В сырые должно быть влаги не более 13%; золы общей не более 11%; побуревших и почерневших стеблей и листьев не более 3%; облиственных верхушек длиннее 15 см не более 3%; органической примеси не более 2%; минеральной (земли, песка, камешков) не более 1%.

Готовое сырье упаковывают в тюки или в кипы массой не более 50 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сырья 2 года.

Химический состав. Трава череды содержит не менее 10 флавоноидов, кумарины (умбеллиферон и скополетин), аскорбиновую кислоту (60—70 мг%), каротин (свыше 50 мг%), дубильные вещества конденсированного ряда (до 4,46%), горечи, слизи, лактоны, амины, большое количество марганца, следы эфирного масла.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.