| В тибетской медицине используется при малокровии, атеросклерозе, сибирской язве, в китайской медицине — как жаропонижающее и при туберкулезе. 
 Настой травы череды: 20 г травы измельчают, помещают в сосуд (эмалированный, фарфоровый или из нержавеющей стали), обливают 200 мл воды комнатной температуры, закрывают, нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 15 мин, снимают, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, добавляют воды до 200 мл. Принимают по столовой ложке 2—3 раза в день. Настой травы полезен при отложении солей, ревматизме, кровотечениях, гипертонической болезни, нервных расстройствах, крапивнице, почесухе. 
 Отвар череды готовят из 3 столовых ложек травы на 400 мл воды, кипятят 10 мин; используют для примочек на больную кожу. Отваром череды умываются для придания коже мягкости, при угрях и прыщах или наливают этот отвар в детскую ванну. 
 Довольно распространенное домашнее средство при скрофулезе, золотухе и диатезе у детей — чай внутрь. Заваривают траву кипятком, как чай 8:200 мл или столовую ложку на 200 мл воды, кипятят 10 мин. После охлаждении дают детям до 4—5 лет по чайной ложке, детям до 12 лет — по десертной ложке 3—4 раза в день. Такой чай полезен также как потогонное и мочегонное средство. 
 Настой травы череды иногда применяют в течение 1—2 месяцев как витаминное средство при болезнях легких, язвах голеней и язвенных колитах (столовую ложку травы заливают 200 мл кипящей воды, настаивают 10 мин, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день). Используют его и для улучшения аппетита, а также как потогонное средство. 
 При лечении псориаза рекомендуются спиртовой экстракт травы череды и мазь, содержащая 2,5%-ный экстракт. 
 Масляные извлечения травы череды употребляют для лечения труднозаживающих ран и язв: 50 г сухой травы заливают 2 стаканами подсолнечного (оливкового) масла, настаивают на водяной бане 10 мин, процеживают и используют в виде компрессов. 
 Растертые листья череды накладывают на места укусов ядовитых насекомых и змей. 
 При различных формах зудящих дерматозов (атонический дерматит, экзема, нейродермит, себорея, крапивница) рекомендуется еженедельно принимать общую ванну продолжительностью 20—30 мин (200 г травы череды на 2 л воды, настоять и процедить в готовую ванну с температурой воды 38°С). Курс лечения 10—15 процедур. 
 Достаточно эффективно применение череды в косметике. 
 Воспаленное лицо полезно умывать горячим настоем череды (2 столовые ложки измельченной травы залить 0,5 л кипятка, нагревать в эмалированной посуде в течение 30 мин, процедить). В жесткую воду при мытье головы добавляют настой травы череды (траву в двухслойном марлевом мешочке погружают в воду). 
 При гнезд ном облысении, поредении волос, себорее волосистой части головы настойку травы череды на водке (в соотношении 1:5) тщательно смешивают с питательным кремом для любой кожи (1:4). Полученный препарат ежедневно втирают в волосистую часть головы и места плешинок. Настойку одновременно рекомендуется принимать внутрь по 10—15 капель 3 раза в день. Курс лечения 1 месяц. Через 2 недели перерыва лечение повторяют. Если после 2—3 курсов эффекта нет, дальнейшее применение череды бесполезно. 
 В бытовых условиях можно приготовить крем для рук: чайную ложку настойки из травы череды смешать с 50 г сливочного масла и чайной ложкой меда. Хранить в холодильнике. 
 При потливости стоп, усталости ног, шелушении, покраснении кожи эффективны ножные ванны из травы череды (по 15—20 мин через день или ежедневно). 
 Череда входит в состав кремов “Карлсон”, “Старт”, мыла “Бальзам”. 
 *** 
 Череда трехраздельная (золотушная трава) 
 Bidens tripartita L. 
 Описание растения. Череда трехраздельная—однолетнее растение семейства сложноцветных, достигающее в высоту 15—60 (100) см, с небольшой, сильноразветвленной стержневой корневой системой. Стебель прямостоячий, голый или с редкими волосками, иногда почти от основания супротивно ветвящийся. Листья супротивные, темно-зеленые, на коротких крылатых черешках, сросшихся своими основаниями. Листовая пластинка длиной 3—7 см и шириной 1—4 см, с зубчатыми по краю долями. 
 
 Перейти на страницу:1 2 3 4 |