| 
 *** 
 Сосна обыкновенная 
 Pinus sylvestris L. 
 Описание растения. Это вечнозеленое хвойное дерево семейства сосновых, достигающее в высоту 40 м. Кора красно-бурая, на ветвях желтоватая, отслаивающаяся. Почки удлиненно-яйцевидные, заостренные, длиной 6—12 см, смолистые, окруженные треугольно-ланцетовидными чешуями с прозрачным пленочным краем. Хвоя располагается попарно, сизо-зеленая, несколько изогнутая, жесткая, длиной 4—7 см, сохраняется на побегах 2-3 года. Мужские шишки многочисленные, желтые, собранные у основания побегов текущего года, женские—красноватые, одиночные или сидячие по 2—3 на загнутых книзу коротких ножках. После оплодотворения шишки разрастаются, деревенеют, созревают в течение 18 мес. Семена удлиненно-яйцевидные, длиной 3—4 мм, с крылом, длина которого в 3 раза превышает длину семени. 
 Сосна характеризуется большой морфологической изменчивостью и образует большое число форм. Растет быстро, особенно в молодом возрасте (до 30—40 лет). Прирост в высоту в благоприятных почвенно-климатических условиях достигает 70—80 см в год. Доживает сосна обыкновенная до 350—400 лет. 
 Цветет в мае—июне, семена созревают на второй год. 
 В медицине используют почки (укороченные верхушечные побеги), живицу и хвою сосны обыкновенной. 
 Места обитания. Распространение. Сосна — одна из основных лесообразующих пород нашей страны. Сосновые леса занимают площадь около 120 млн. га. Растет на песчаных, супесчаных, подзолистых, дерновых, черноземовидных, глеевых и торфяно-болотных почвах. Встречается также на щебнистых почвах, на известняках, меловых и скальных обнажениях. Благодаря широкой экологической амплитуде распространена от лесотундры до степной зоны. Поднимается до высоты 1500 м над уровнем моря на Алтае и до 1800 м в Саянах. Светолюбива, морозоустойчива, засухоустойчива. В благоприятных условиях сосна — дерево первой величины, образует насаждения высшего класса бонитета; при избыточном увлажнении, на торфяно-глеевидных почвах, на очень сухих дюнных всхолмленных или на скальных обнаженных — это искривленное, сучковатое дерево, высота которого в 100-летнем возрасте не превышает 5 м. В горах иногда принимает етланиковую форму. 
 Заготовка и качество сырья. Заготовки сырья сосны (сосновых почек и хвои) возможны почти во всех областях северной и средней полосы европейской части страны и Сибири. Смолистые выделения (живица), образующиеся при механическом повреждении ствола сосны, употребляют для изготовления канифоли, скипидара и других продуктов. Получают живицу посредством подсочки насаждения — очень сложного биолого-технического мероприятия. При ее проведении учитывают интенсивность смоловыделения в различных экологических условиях, технику проведения и природоохранительные факторы. Чем суровее природно-климатические условия, тем ниже, при прочих равных условиях, интенсивность смоловыделения. На этой основе в нашей стране выделена зона обязательной подсочки сосны на протяжении 10 лет до поступления в рубку. При этом соответствующими техническими приемами создают условия для засмоления пней, которые затем используют в процессе сухой перегонки для получения той же продукции, что и при подсочке растущих деревьев. В лесах первой группы (зеленых зонах городов и поселков, защитных, курортных, заповедных и др.) подсочка сосны не допускается. 
 Сосновые почки заготавливают в осенне-зимний период (после окончания вегетации деревьев) путем срезания верхушечных побегов на срубленных деревьях. 
 
	
 Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6  
 |