Сосна обыкновенная (сосна лесная)

В Древнем Египте смола использовалась для запечатывания саркофагов, ее использовали для бальзамирования трупов.

В древние времена на Руси смолокуры из сосновых поленьев добывали деготь, уголь, смолу, перерабатываемую затем на скипидар и канифоль.

В медицине сосновые почки применяют в виде отвара, настоя, настойки внутрь как отхаркивающее, дезинфицирующее и мочегонное средство.

Настой хвои.

1. Иглы хвои растирают с небольшим количеством холодной кипяченой воды, затем заливают водой в 3- или 9-кратной пропорции. Подкисляют лимонной кислотой по вкусу, кипятят в течение 20—40 мин и отстаивают в течение 1—3 ч. Процеживают через марлю и принимают по 50—100 мл в день.

2. 50 г свежей хвои заливают стаканом кипятка и настаивают 4—6 ч (или 30 г хвои кипятят в таком же количестве воды в течение 20 мин). Настой процеживают и пьют по полстакана 2—3 раза в день.

Отвар почек. Его применяют для лечения водянки, ревматизма, хронического бронхита, застарелых сыпей, внутренних нагноений. Отвар готовят так: 25—30 г измельченных почек в течение 15 мин кипятят в 1 л воды, молока или в смеси из равных количеств того и другого, потом процеживают и пьют по полстакана 3—4 раза в день.

Приготовление из хвои витаминного напитка. Свежую хвою обмывают холодной водой и мелко нарезают ножницами. 4 стакана измельченной хвои заливают 2 1/4 стаканами холодной воды, подкисляют, добавляя 2 чайные ложки столового уксуса. Оставляют в темном месте на 2—3 дня, время от времени перемешивая, затем процеживают и пьют по стакану в день.

Витаминный напиток — отличное средство против цинги.

Для ингаляций при ангинах и катарах верхних дыхательных путей отвары почек сосны готовят из расчета 1:10.

В народной медицине настой хвои применяют как отхаркивающее и желчегонное средство. Он обладает также противомикробным свойством. Размятую хвою используют для снятия болей при заболеваниях суставов, против цинги.

Скипидар употребляют как местное раздражающее, отвлекающее (обезболивающее) средство для растирания при миозите, невралгии, ревматизме, подагре и т. п. в виде мазей и линиментов. Применяют также при заболеваниях верхних дыхательных путей в виде компрессов с вазелином (1ч. скипидара и 5 ч. вазелина) до появления ощущения легкого жжения в коже. Лучшие результаты наблюдаются при применении в начале заболевания.

В виде ингаляций скипидар используют в качестве дезинфицирующего средства при гнилостных и гангренозных процессах в легких, при бронхитах.

Скипидар очищенный (масло терпентинное очищенное) применяют для втирания в область суставов при артритах и других воспалительных процессах.

Внимание! При многократном употреблении скипидар может вызвать образование пузырей, нагноение и омертвение тканей, одышку, бессонницу.

Деготь обладает дезинфицирующим, инсектицидным и раздражающим действием. Применяется наружно для лечения многих кожных заболеваний (экзема, чешуйчатый лишай, чесотка) в виде мазей, линиментов, серно-дегтяр-ного мыла, входит в состав мазей Вишневского, Вилькинсона и др.

Эфирное сосновое масло — компонент препарата “Финолизин” (Польша), который используется как противовоспалительное и спазмолитическое средство при почечнокаменной болезни, а также для ингаляций при заболеваниях легких и для освежения воздуха в больничных помещениях.

Экстракт хвои служит для лечебных ванн; терпентин и канифоль — для изготовления пластырей и мазей.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.