Как создавался мир. Происхождение человека

Как создавался мир. Происхождение человека.

“1…26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. 27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. 28 И благословил их Бог, и сказал: плодитесь и размножайтесь наполняйте землю, и обладайте и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всякие скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле…”

Следует отметить четко сказанную фразу, что был создан человек. Почему-то, принято считать, что в Библии говорится про первых людей, которыми были Адам и Ева. На самом же деле трактовать можно и так, что они появились после. В пользу данной трактовки текста Писания говорят факты, о которых будет сказано чуть позже.

Первые люди были сотворены по образу и подобию Божию. В чем же оно заключается?

Его не следовало бы искать во внешнем облике, в формах человеческого тела, поскольку сама суть формы Творца для нашего восприятия просто не постижима. Об этом, кстати, упоминается в других Главах Ветхого Завета. Например, в главе Исход, есть такие строки:

“…3 1 Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву. 2 И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. 3 Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. 4 Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я, [Господи]! 5 И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая. 6 И сказал [ему]: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога…”

или еще: “…31 15 И явился Господь в скинии в столпе облачном, и стал столп облачный у входа скинии [собрания]…”

Таких мест в Библии достаточно много. Бог представал пред многими пророками и в самых разных обличиях.

Поэтому, когда говориться о подобии речь идет скорее о человеческой душе и о его психическом и духовном образе, а не о форме строения.

“Душа живая” появляется еще в мире животных. Об этом уже говорилось в предыдущей главе. Ее элементы можно отнести к проявлению характера, эмоций, свободы воли. Владычествование тогдашних людей над всеми животными на Земле, вовсе не означает, что первобытные люди ими руководили. Господство состоит в превосходстве их разума. Их разум ставится выше разума всех животных. Разум может управлять неразумными. Поэтому владычествование может означать приручение и одомашнивание. Например, собак, коров, овец.

Сотворение человека было этапом не сотворения Адама и Евы, а сотворением первоначальной основы – человека как вида. Поэтому, появился не один или два, а люди. Текст Торы [2], например, в строках: “мужчину и женщину сотворил их”, мужчина и женщина пишутся как "захар" и "некева", что гораздо шире, чем просто наше понимание мужчины и женщины - "иш" и "иша". Эти понятия появляются в Писании позже.

"Захар" и "некева" - это по типу самца и самки, что уподобляется мужскому и женскому роду. Иными словами, это место текста можно трактовать как "мужское и женское начало".

Именно так и понимали многие древние толкователи этот стих Торы – было положено начало человеческому роду.

Этот род был первобытным и достаточно примитивным по уровню развития. Достаточно сказать, что за сотни тысяч лет, уровень развития первобытного человека почти не продвинулся. Но как только появляются люди от Бога (потомки Адама и Евы), так сразу же возникает цивилизация. Но об этом позже.

Какой же образ жизни вели первобытные люди?

29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесные сеющий семя; — вам сие будет в Пищу; 30 а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зеленую травную в пищу. И стало так. 31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер и было утро: день шестой…”

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.