Скелет пояса нижних конечностей

как

безыменной кости, так и всего таза.

Так, у че­ловека,

при вертикальном положении тела, положение безыменной кости или таза таково, что вырезка верт-лужной впадины направлена прямо вниз.

Под вертлужной впадиной безыменная кость имеет широкое отверстие, называемое запира-тельным. Костные части, окружающие это отверстие, следующие: сзади—седалищный бугор, спереди и сверху—горизонтальная

ветвь лоб­ковой кости; снизу—пластинка, образован­ная продолжением лобковой кости, ко­торая идет на соединение с продолжением седалищной кости. Эта костная пластинка получила название в вер­хней части—нисходящей ветви лобковой кости, а в ниж­ней части—восходящей ветви седалищной кости. Внут­ренняя поверхность подвздошной кости наверху представлена так называемой пздездошной ямой, а ниже плоской поверхностью, соответствую­щей дну вертлужной впадины; наконец, внизу, как было сказано раньше, расположено запирательное отверстие.

На безыменной кости различают верхний, передний, задний и нижний края. Верхний край, называемый гребнем подвздошной кости, утолщен и изо­гнут в виде латинской буквы S; он обрисовывает на натурщике линию, соответствующую границе между бо­ковой частью живота и боковой частью таза, и заканчи­вается спереди передне-верхней остью подвздошной кости. Передний край безыменной кости начинается от этой передне-верхней ости и пред­ставляет идущую сверху вниз вырезку, за которой сле­дует новый выступ, носящий название передне-нижней ости. Под ним находится выемка, являющаяся местом прохождения подвздошно-поясничного мускула; наконец, этот край переходит в горизон­тальную ветвь лобковой кости, у внутреннего конца которой находится выступ, называемый лобковым бугор­ком. Задний край безыменной кости обра­зует глубокую вырезку, ограниченную сверху задпе-нижней остью подвздошной кости, а снизу седалищным бугром. Эта вырезка разделяется седа­лищной остью на две неравные части, из которых верхняя, большая, называется большой се­далищной вырезкой, а нижняя, меньшая, называется малой седалищной вырезкой. Наконец, нижний край безыменной кости состоит из нисходящей ветви лобковой кости и восходящей ветви седалищной кости. Мы закончим описание этой важной кости ука­занием на то, что из ее четырех углов передне-верхний угол образован передне-верхнею остью подвздошной кости; передне-нижний—углом лобковой кости, имеющим шероховатую поверхность, которая сочленяется с лобковой костью противоположной сто­роны; нижне-задний угол соответствует седалищному бугру, и, наконец, угол верхне-задний, толстый и тупой, в своей внутренней части представлен широкой, шероховатой поверхностью, называемой (по своей форме) ушкошдной. поверхностью, так же как и соответствующая ей поверхность крестца, с которой она сочленяется.

Для образования таза обе безыменные кости соеди­няются между собой и с крестцом сочленениями, ко­торые резко отличаются от сочленений, рассмотрен­ных выше, при изучении верхней конечности, например в области плеча или локтя.

Выше было указано, что в этих сочленениях верхней конечности суставные поверхности костей соответствуют друг другу—они гладки, между ними остается щель и они могут свободно скользить, перемещаясь по от­ношению друг к другу. Таким образом, особенностью такого рода сочленений является подвижность. В про­тивоположность этому крестец по сторонам соединяется с подвздошными костями, эти же последние спереди сочленяются между собою шероховатыми поверхностя­ми, между которыми расположены более или менее тол­стые волокнисто-хрящевые пластинки (подобные меж­позвоночным хрящам) и которые, следовательно, не могут скользить одна по другой, а плотно соединены друг с Другом.

Для этих сочленений, носящих название симфизов, характерно отсутствие подвижности, прочность сое­динения. Сзади оба крестцово-подвздошных сочлене­ния поддерживают плотно вдвинутый между двумя подвздошными костями крестец, а крепкие связки, расположенные спереди и сзади этого сочленения, позволяют крестцу поддерживать тяжесть, которая ему передается поясничным отделом позвоночника. Спереди лобковое сращение помимо волокни­стого хряща, находящегося между лобковыми костями и приращенного к ним, укрепляется еще двумя связ­ками, переходящими с одной кости на другую. Бла­годаря этим сращениям таз (крестец, копчик и две безы­менные кости) образует как бы одно целое. Но в то же время, благодаря характеру этих сочленений, обладаю­щих если не подвижностью, то все же известной сте­пенью растяжимости, таз может противостоять толчкам, которые передаются ему со стороны позвоночника и ниж­них конечностей, не ломаясь от этого, что неизбежно случилось бы, если бы это костное кольцо состояло из одной сплошной массы. Крестцово-подвздошные и лобковые сращения благодаря наличию в них между сочленяющимися поверхностями хряща, играют роль эластичных прокладок, которые разлагают и смягчают движения и толчки, происходящие, например, когда человек прыгает с высоты и ударяется о землю прямо подошвами.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.