Актуальность избранной темы

В монографии Чаева Е.П./ 54 / был представлен обобщенный опыт передовых хозяйств республики и данные научных исследований о возделывании многолетних трав на осушенных торфяно-болотных почвах. Были рекомендованы наиболее продуктивные для этих почв виды и сорта трав, а так же способы использования их травостоев.

В свете учения академика Сукачева В.Н. несколькими исследователями / 64 / была отмечена возможность повышения продуктивности искусственных фитоценозов путем регулирования процессов межвидового взаимодействия.

В своих работах / 50,59 / Юркевич И.Д. рассматривал пути преобразования и использования лугового фонда Полесья. Он выделял категории лугов, подлежащих трансформации в другие угодья, пригодные для организации культурных лугов длительного пользования. Так же был представлен анализ лугов, еще не подвергавшихся мелиорации, пути их использования.

Так же в работе И.Д. Юркевича / 62 / была предложена кормовая оценка луговой флоры Белоруссии. Для ее проведения использовались такие показатели , как :питательная ценность и поедаемость животными . К дополнительным показателям кормовой ценности растений относится их продуктивность , способность к отрастанию после стравливания и скашивания , устойчивость к выпасу .По указанным выше признакам были предложены пять классов кормовой ценности .I – растения высокой кормовой ценности , наиболее богатые протеином и белком ,содержащие относительно малое количество клетчатки, хорошо или отлично поедаемые животными, имеют высокую продуктивность, устойчивы к выпасу .II – растения средней кормовой ценности с менее благоприятным сочетанием протеина и клетчатки. Поедаемость животными чаще средняя . III – растения низкой кормовой ценности с низким содержанием протеина и высоким содержанием клетчатки. Они, особенно злаки , быстро грубеют, поедаемость животными плохая, реже удовлетворительная .IV – растения не имеющие кормовой ценности с неблагоприятным сочетанием протеина и клетчатки. Имеют ряд отрицательных качеств – опушенность, колючки, запах, из-за которых плохо поедаются животными.V – растения вредные и ядовитые. Степень ядовитости их неодинакова, нередко зависит от фазы развития. Примесь некоторых из них в малых дозах считается полезной из-за лечебных свойств. Растения группы разнотравья III класса кормовой ценности расчленены на подклассы. Подкласс А –растения с высоким и средним количеством основных питательных веществ, но плохо поедаемые из-за пряного запаха, горького вкуса или шершавости листьев .Подкласс Б – растения поедаются плохо, реже удовлетворительно, литературные данные о питательной ценности отсутствуют. Подкласс В – растения со средним количеством питательных веществ, поедаемость животными плохая. Подкласс Г – растения с повышенным содержанием алкалоидов и сапонинов, поедаемость плохая. Подкласс Д – растения с шерстисто – войлочным опушением или жесткими волосками, колючками, поедаемость слабая, соотношение основных питательных веществ относительно благоприятное.

Из обзора литературы видно, что флора Белоруссии изучена глубоко и многогранно. Однако среди литературы представлено недостаточное количество материала, посвященного изучению флоры сеяных лугов в условиях польдера. Именно это послужило основанием для проведения данного исследования по фиторазнообразию сеяного луга польдера "Покалюбичи" в пойме реки Сож Гомельского района.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.