Актуальность избранной темы

Так, монография Парфенова В.И. / 37 / посвящена изучению современного состояния и тенденции развития флоры Белоруссии. В ней рассмотрены – история формирования, генезис и антропогенные изменения растительности .Отмечена ее современная и возможная в будущем динамика, обусловленная влиянием антропогенного фактора.

В некоторых работах / 38 / проводится разностороннее изучение природной флоры и его результаты ложатся в подготовку фундаментальных сводок о флоре республики.

В работе Юркевича И.Д. по кормовой оценке луговой флоры Белоруссии отмечено, что по таким свойствам, как -биохимический состав, поедаемость животными и др., луговая флора делится по классам кормовой ценности. Растения I и II классов включают в себя 92 вида, которые составляют основной генетический фонд луговой флоры. Растения III класса могут присутствовать в сообществах в небольшом количестве, а виды растений IV и V классов на лугах

нежелательны / 62 /.

По данным Юркевича И.Д. / 60 / основная масса травостоя сенокосных лугов в междуречьи Днепра и Сожа представлена разнотравьем, что является причиной низкой урожайности данных лугов.

В ходе исследования частоты скашивания / 44 / было отмечено влияние данного аспекта на продуктивность, качество урожая и изменение видового состава травостоев бобово-злаковых травосмесей. Установлен оптимальный режим использования травостоя данных травосмесей - трехкратное скашивание.

Так же имеются данные / 9 / по изучению продуктивности многолетних трав в сеяных сообществах на суходолах Белоруссии с ценотической характеристикой различных видов злаковых трав в чистых посевах и травосмесях.

По исследованиям Синицина Н.В. / 49 / при составлении травосмесей необходимо уделять внимание типу будущего местообитания трав с учетом их поведения в смешанных посевах.

Результаты пятилетних исследований Струка И.Ф./ 53 / о влиянии состава травосмесей и соотношения в них компонентов на изменение видового состава травостоя лугов предполагают, что в динамике по годам выживаемость бобовых и злаковых трав зависит от срока затопления. Здесь же приводятся данные по наиболее продуктивным и устойчивым травосмесям в центральной пойме Припяти.

У Медведского А.И. / 23 / представлены данные о влиянии весенних половодий на ботанический состав сеяных луговых трав. Так на осушенных торфяно-болотных почвах с регулируемой продолжительностью поемности наиболее устойчивыми видами трав при двухукосном использовании оказались бекмания обыкновенная, канареечник тростниковидный, костер безостый, тимофеевка луговая и лисохвост луговой, которые переносят весеннее затопление талыми водами более 40 суток.

На территории Белоруссии мелиоративно-изыскательные работы всегда сопровождаются специальными ботаническими исследованиями. В ходе таких исследований / 29 / были получены данные о наиболее ценных в кормовом отношении травах. Им была дана обширная характеристика с учетом их кормовой ценности, условия произрастания при использовании в составе травосмесей для залужения сеяных лугов.

На протяжении 1972-1979 годов на осушенной старопахотной торфяной почве изучались продуктивность и видовой состав травостоев с костром безостым / 28 / .Было установлено ,что данные травостои сохраняют высокую продуктивность в течение 8 лет. Начиная с третьего года жизни из травостоя костер безостый вытесняет тимофеевку луговую. Клевер розовый в составе травостоя удерживается только два года. После выпадения из травостоя клевера

розового и снижения доли тимофеевки луговой - развивается костер безостый, образуя сплошной травостой.

По результатам исследований, проводившихся на осушенной дерново-глеевой почве / 43 / на протяжении 1975-1978 годов, можно сделать выводы о продуктивности злаковых травосмесей. Так установлено, что наиболее устойчивыми злаковыми травами являются костер безостый и ежа сборная .Тимофеевка луговая, полевица белая и лисохвост луговой имеют невысокую конкурентоспособность.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.