Образование ликвора и пути тока

Ликвор образуется несколькими путя­ми. В секреции ликвора принимают участие сосудистые сплетения желудоч­ков мозга, сосуды менингеальной обо­лочки и эпендимы желудочков, а также клетки паренхимы мозга. Секреция и выделение ликвора, а также обратное всасывание происходят постоянно. Ежедневно всасывается такое же ко­личество спинномозговой жидкости, ка­кое образуется; это обеспечивает по­стоянный уровень давления ликвора. Основная масса спинномозговой жид­кости образуется в латеральных желу­дочках мозга, а небольшие количест­ва — в третьем и четвертом желудоч­ках. Основной ток ликвора идет в кау-дальном направлении, а из желудоч­ков мозга спинномозговая жидкость поступает в субарахноидальное прост­ранство и центральный канал спинного мозга через отверстие Люшка и М'а-жанди. Ликвор, находящийся в раз­личных отделах головного и спинного мозга (желудочках, субарахноидаль-ном и периваскулярном пространст­вах), подвергается достоянному пере­распределению и колебательному пере­мещению, которые взаимосвязаны с дыхательными, мышечными и пульсо­выми движениями.

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.