| 
  
  Сеяные луговые травы, как правило ,обладают высокой кормовой ценностью и способны давать высокие урожаи ,создавая при этом прочную кормовую базу. Урожаи сеяных лугов по сравнению с естественными более высоки. При этом качество получаемого сена очень ценно в кормовом отношении /3,4/. 
  Известно, что сено является основным кормом в зимний стойловый период содержания скота. Рациональное использование сеяных лугов в условиях польдера со временем приобрело очень важное значение. Этот подход предусматривает более выгодное использование угодий при уборке урожая сена максимально без потерь с сохранением высокого качества сена /20,51/ . 
  Необходимым условием получения устойчивых высоких урожаев сена является регулярный уход за сенокосами и сохранение его видового разнообразия /43,59/. 
  В ходе анализа видового состава польдера было отмечено,что террофиты от общего числа растений луга составили 21.6 %. Это является признаком медленного разрушения дернины и засорения ее однолетниками, которые чаще являются сорняками. 
  На торфяно-болотных почвах рекоменуется осуществлять за дерниной путем прикатывания. Это способствует выравниванию поверхности и улучшению условий произрастания многолетних трав /13/. 
  Один из распространенных приемов ухода за сеяными лугами - подсев трав. 
 Trifolium pratense ,входящий в состав травосмеси, уже через два года после посева резко сокращает свое количество. После выпадения его из травостоя луга урожая падает и снижается качество сена, особенно - содержание перевариваемого белка с еденицы площади. При подсеве на сеяных лугах травосмесей увеличивается урожай, а подсев бобовых приводит к улучшению ботанического состава травостоя луга /3/. 
  Подсев Trifolium pratense рекомендуется проводить ранней весной дисковой сеялкой на 3 - 4 год пользования сеяным лугом /11/ . 
  Для получения высоких устойчивых урожаев на сеяных лугах необходимо проводить ежегодное поверхностное внесение удобрений /32/. 
  Необходимо также проведение осенне-весенне-летних подкормок. Это способствует снижению удельного веса малоценных в хозяйственном отношении групп растений - разнотравья и ситниковых. Это происходит вследствие их угнетения бобовыми и злаками, которые получают более пышное развитие под влиянием удобрений /11/. 
  В ходе весенней подкормки целесообразно внесение полного минерального удобрения ( N P K ).Так же возможно применение в качестве подкормки навоза, компоста, навозной жижи /48/. 
  Как показала практика, создаваемые культурные сенокосы и пастбища в условиях пойм, требуют больших затрат, а вырождаются уже через 3 - 4 года. Это приводит к удорожанию кормов и продукции животноводства /46/. Часто подобранные для залужения травосмеси однообразны и бедны по видовому составу. Это ведет к изреживанию вследствие сухости и бедности почв ,выпадению из травостоя, что 
 создает опасность возникновения ветровой и водной эрозий почвы. 
  Рациональное использование сенокосов - основа их долголетия и высокой продуктивности. 
  Одним из важных аспектов, влияющих на качество сена, является срок скашивания травостоя /54/ .Слишком ранние сроки скашивания снижают сбор сена, а при позднем скашивании сено грубеет, урожайность снижается и луг засоряется сорняками, которым свойственно более быстрое обсеменение. При переходе трав в фазу 
 цветения нижние листья желтеют, что снижает кормовые характеристики растения. Поэтому наибольшие урожаи получают при скашивании в фазе колошения у злаков и в фазе бутонизации у бобовых. Сжатые сроки уборки ускоряют последующее отрастание трав, их развитие и позволяют получить второй укос, а при орошении 
 и более /50/.Второй укос обычно на 50 % выше первого и его сено нежнее, более высокого качества /11/. 
  Немаловажным аспектом при уборке трав считается высота скашивания, от которой зависит и величина выхода сена , и его качество /54/. Часто рекомендуется скашивание травостоя на высоте 4 - 6 см. Высота 6 - 7 см. рекомендуется для скашивания трав при вторых укосах, так как при более низком скашивании растения не смогут накопить необходимое количество запасных питательных веществ и могут уйти под зиму неокрепшими. 
 
	
 Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6  
 |