| 
  Так, монография Парфенова В.И. / 37 / посвящена изучению современного состояния и тенденции развития флоры Белоруссии. В ней рассмотрены – история формирования, генезис и антропогенные изменения растительности .Отмечена ее современная и возможная в будущем динамика, обусловленная влиянием антропогенного фактора. 
  В некоторых работах / 38 / проводится разностороннее изучение природной флоры и его результаты ложатся в подготовку фундаментальных сводок о флоре республики. 
  В работе Юркевича И.Д. по кормовой оценке луговой флоры Белоруссии отмечено, что по таким свойствам, как -биохимический состав, поедаемость животными и др., луговая флора делится по классам кормовой ценности. Растения I и II классов включают в себя 92 вида, которые составляют основной генетический фонд луговой флоры. Растения III класса могут присутствовать в сообществах в небольшом количестве, а виды растений IV и V классов на лугах 
 нежелательны / 62 /. 
  По данным Юркевича И.Д. / 60 / основная масса травостоя сенокосных лугов в междуречьи Днепра и Сожа представлена разнотравьем, что является причиной низкой урожайности данных лугов. 
  В ходе исследования частоты скашивания / 44 / было отмечено влияние данного аспекта на продуктивность, качество урожая и изменение видового состава травостоев бобово-злаковых травосмесей. Установлен оптимальный режим использования травостоя данных травосмесей - трехкратное скашивание. 
  Так же имеются данные / 9 / по изучению продуктивности многолетних трав в сеяных сообществах на суходолах Белоруссии с ценотической характеристикой различных видов злаковых трав в чистых посевах и травосмесях. 
  По исследованиям Синицина Н.В. / 49 / при составлении травосмесей необходимо уделять внимание типу будущего местообитания трав с учетом их поведения в смешанных посевах. 
  Результаты пятилетних исследований Струка И.Ф./ 53 / о влиянии состава травосмесей и соотношения в них компонентов на изменение видового состава травостоя лугов предполагают, что в динамике по годам выживаемость бобовых и злаковых трав зависит от срока затопления. Здесь же приводятся данные по наиболее продуктивным и устойчивым травосмесям в центральной пойме Припяти. 
  У Медведского А.И. / 23 / представлены данные о влиянии весенних половодий на ботанический состав сеяных луговых трав. Так на осушенных торфяно-болотных почвах с регулируемой продолжительностью поемности наиболее устойчивыми видами трав при двухукосном использовании оказались бекмания обыкновенная, канареечник тростниковидный, костер безостый, тимофеевка луговая и лисохвост луговой, которые переносят весеннее затопление талыми водами более 40 суток. 
  На территории Белоруссии мелиоративно-изыскательные работы всегда сопровождаются специальными ботаническими исследованиями. В ходе таких исследований / 29 / были получены данные о наиболее ценных в кормовом отношении травах. Им была дана обширная характеристика с учетом их кормовой ценности, условия произрастания при использовании в составе травосмесей для залужения сеяных лугов. 
  На протяжении 1972-1979 годов на осушенной старопахотной торфяной почве изучались продуктивность и видовой состав травостоев с костром безостым / 28 / .Было установлено ,что данные травостои сохраняют высокую продуктивность в течение 8 лет. Начиная с третьего года жизни из травостоя костер безостый вытесняет тимофеевку луговую. Клевер розовый в составе травостоя удерживается только два года. После выпадения из травостоя клевера 
 розового и снижения доли тимофеевки луговой - развивается костер безостый, образуя сплошной травостой. 
  По результатам исследований, проводившихся на осушенной дерново-глеевой почве / 43 / на протяжении 1975-1978 годов, можно сделать выводы о продуктивности злаковых травосмесей. Так установлено, что наиболее устойчивыми злаковыми травами являются костер безостый и ежа сборная .Тимофеевка луговая, полевица белая и лисохвост луговой имеют невысокую конкурентоспособность. 
 
	
 Перейти на страницу: 1 2 3 4 5  
 |