Ботанический сад

Ботанический сад

Удивительное дерево секвойя. Она достигает высоты свыше 100 м. Слой коры секвойи — 70 см, толще стены иного дома. На пне секвойи (диаметром до 11 м) может разместиться небольшой оркестр.

Удивителен и осушитель болот эвкалипт. Его корни работают, как насосы, а листья, расположенные к солнцу ребром, не отбрасывают тени.

Удивительна и виктория-регия, самая огромная из кувшинок: ее цветки, распускающиеся лишь на два вечера и две ночи, четырежды меняют свой цвет от белого до темно-красного. Трехлетняя девочка, словно андерсеновская Дюймовочка, может сидеть на двухметровом листе виктории-регии, как на плоту. Южная Америка — родина викториирегии,

Северная Америка — родина секвойи и Австралия — родина эвкалипта очень далеки от нас. И все же можно за один день совершить «кругосветное путешествие», увидеть и секвойю, и эвкалипт, и викторию-регию, и пальмы Африки, и альпийские маки, и таежные кедры, и зреющие бананы. Что для этого нужно? Пойти в ботанический сад. Его двери открыты для всех, кто хочет познакомиться с растительными богатствами родной страны и всего земного шара, с историей, казалось бы, хорошо знакомых растений.

Сейчас в Европе огромные поля занимает подсолнечник. Но для первых испанских экспедиций, побывавших в только что открытой Колумбом Америке, подсолнечник был новинкой. О том, что из семян мексиканского «цвета солнца» можно добывать масло, никто не знал. Первый в Европе подсолнечник расцвел не в поле, не в огороде, а в ботаническом саду города Мадрида в Испании. Впервые в мире ботанический сад был открыт в 1309 г. в итальянском городе Салерно. Наши старейшие ботанические сады в Москве при Государственном университете и в Санкт-Петербурге при Ботаническом институте имени В. Л. Комарова были основаны в начале 18-го в. В Западной Европе начало ботаническим садам положили монастырские сады, а у нас — «аптекарские огороды». Заложены они были по указу Петра I в начале 18-го в. Сперва на «аптекарских огородах» растили для нужд медицины целебные травы. Затем стали сажать и другие ценные растения.

В 17—19-м вв. в Западной Европе ботанические сады в основном коллекционировали экзотические растения с декоративными свойствами: деревья с пирамидальной и плакучей кронами, с причудливым изгибом ветвей и стволов, деревья-гиганты и деревья-карлики. Через ботанические сады Великобритании, которая тогда имела колонии по всему миру, в тропические районы вывозили хинное дерево, кофе, гевею. Растения приживались на новых местах. В ботанических садах Великобритании впервые вырастили привезенные из Северной Америки некоторые виды лиственницы, клена, сливы, сосны, березы. А в Северную Америку из ботанических садов попали кедр ливанский, клен японский, сосна красная японская. В наше время растет роль ботанических садов как места сохранения редких видов диких растений.

В нашем самом большом Главном ботаническом саду Академии наук около миллиона растений. Есть у нас самый северный в мире ботанический сад в Заполярье, в Хибинах. В ботанических садах бережно хранят дары прославленных русских путешественников: Н. М. Пржевальского, Г. Н. Потанина, П. П. Семенова-Тян-Шанского. Научные сотрудники ботанических садов не только хранители живых коллекций и гербариев, которыми пользуются академики, профессора, студенты. Они сами ведут большую научно-исследовательскую работу, снаряжают экспедиции за новыми ценными растениями, обмениваются семенами с другими садами мира. Кто только не посещает ботанический сад: школьники, учителя, художники, цветоводы. Здесь в помощь озеленителям были разработаны проекты городских цветников различного типа. Больше всего подходят для цветника перед аэровокзалом голубые, синие, синелиловые дельфиниумы, чьи лепестки всех оттенков неба — от сияющего на солнце до предгрозового. А какими цветами украсить детскую площадку? Опрос маленьких посетителей ботанического сада показал, что малыши любят яркие и низкорослые цветы: анютины глазки, настурцию, ноготки.

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.