Роль водной растительности в русловых процессах малых рек

Грунт, или русловой аллювий, определяет прежде всего возможности укоренения водной растительности, а также режим истирания и за- носа растений ( во время половодья и паводков ).При этом на первое место выходит не механический состав как таковой, а плотность и подвижность субстрата.

Скорость потока определяет сроки заселения и видовой состав русловых растительных группировок, определяющийся наличием у растений приспособлений, позволяющих переносить большие механические напряжения. Общая зависимость такова, что по мере увеличения скорости потока видовой состав русловой растительности сначала изменяется, затем обедняется, а сроки освоения местообитаний тем дольше, чем выше скорость течения.

В тех случаях, когда поток сохраняет высокие скорости и у берегов, прибрежные местообитания осваиваются преимущественно видами, имеющими сравнительно крупные размеры и жёсткий, достаточно прочный стебель. Плотные сообщества этих растений существенно трансформируют скоростное поле потока, формируя несколько новых местообитаний, осваиваемых другими видами.

Глубина определяет прежде всего видовой состав растительных группировок, т.к. является довольно жёстким лимитирующим фактором в распределении ряда гидрофитов, вытесняя их к берегам или же совсем с глубокого участка русла. Хотя отдельные виды с глубиной не коррелируют.

Глубиной в какой-то степени определяются и сроки зарастания, но этого нельзя однозначно утверждать, т.к. нередко были отмечены различные по глубине местообитания, зарастающие довольно "синхронно".

Рассматривая сочетания перечисленных факторов в натурных условиях нужно отметить, что наиболее жёстким условием для развития биоты являются каменистые участки русел с быстрым течением, при этом глубина как фактор имеет меньшее значение, т.к. на малых реках быстрых и одновременно глубоких участков немного, что объясняется известной зависимостью расхода от скорости течения и площади живого сечения. Нижние же участки русел имеют меньшие уклоны и зачастую находятся в подпоре. Спокойное же течение при достаточных глубинах даёт подобие озёрной модели зарастания с типичным для неё видовым составом растительных сообществ и характерным распределением видов гидрофитов по определённым интервалам глубин.

Прозрачность воды определяет распределение солнечной энергии и зависит от турбулентности и различных красящих примесей, в соответствии с этим максимальная глубина существования водной растительности в реках значительно меньше, чем в озёрах, а в мутных по- токах меньше, чем в чистых при прочих равных условиях. Поэтому растительные сообщества заметно угнетены в мутной коричневой воде болотных речек - истоков речной сети; несмотря на благоприятный органо-минеральный субстрат и медленное течение, в угнетённом состоянии находится и биота сильно эвтрофированных подпёртых участков рек и малых водохранилищ.

К факторам, локально сдерживающим зарастание русел можно отнести и неустойчивые к боковой эрозии берега, постоянное "обновление" которых снижает интенсивность зарастания и густоту растительных группировок по всей или почти по всей ширине русла на всём протяжении эрозионного участка берега.

Перейти на страницу:
1 2 3

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.