Синдром Кушинга

Лечение:

Средняя продолжительность жизни собаки после диагностики данного заболевания составляет около 2 лет. Осложнения могут включать формирование тромбов, повышенную восприимчивость к инфекциям, повышенное кровяное давление, сердечную недостаточность, нарушения со стороны нервной системы.

Целью лечения является достижение нормального уровня кортизола без создания его дефицита в организме, что также может негативно влиять на состояние животного.

Для лечения животных применяется такой препарат, как Lysodren, лизодрен (Мitothan, митотан, или Chloditanum, хлодитан, или op'DDD), используемый в стандартных дозах (от 25 до 75 мг/кг в день), впрочем, для каждой собаки нередко подбирается индивидуальная дозировка. Препарат разрушает часть коры надпочечников, вырабатывающих стероиды. Сначала проводится "нагрузка" препаратом. При этом он назначается ежедневно до прекращения проявления симптомов заболевания. Одним из основных признаков является снижение потребления воды. Затем даётся поддерживающая доза, когда препарат назначается 1-2 раза в неделю. Во время всего периода лечения, и особенно в течение 5-14 дней начальной фазы владельцам необходимо следить, чтобы у животных не развилась рвота, диарея, потеря аппетита и вялость, что указывает на слишком низкий уровень кортизола, что приводит к развитию гипоадренокортицизма, или болезни Аддисона. При наличии такх признаков собаке назначается кортизон, производное кортизола.

Периодические лабораторные тесты и назначение лизодрена могут проводиться в течение всей живзни животного. Около 50 % собак с гипофизарной формой синдрома Кушинга имеют рецидивы, а у 33% - развиваются побочные реакции на препарат.

Для лечения собак с данным заболеванием также может использоваться Ketoconazole - кетоконазол (низорал), противогрибковый препарат, прекращающий синтез кортизола в надпочечниках. Данный препарат обычно более эффективен (хотя также есть данные, что он не имеет эффекта у 20-25% животных), чем лизодрен, и проще в использовании, но намного более дорогой. Он может использоваться для лечения тех животных, терапия которых лизодреном неэффективна. Кетоконазол менее токсичен и его можно отменить в любое время.

В июне 1997 г. для лечения собак с синдромом Кушинга был также утверждён препарат Anipryl®, способствующий снижению уровня кортизола у 70% собак.

К препаратам, подавляющим избыточную активность гипофиза, относится Deprenyl (депренил), являющийся более дорогим препаратом, чем лизодрен, но не требующий постоянного контроля за состоянием пациента.

При наличии опухолей надпочечников лечение в некоторых случаях может проводиться хирургически или облучением. При оперативном вмешательстве велик хирургический риск. Хирургическое вмешательство при наличии опухоли гипофиза в ветеринарии обычно не проводится. В этом случае назначаются препараты лизодрен или кетоконазол. Лечение при этом симптоматическое, но улучшает качество жизни и удлиняет её.

При данном заболевании также может назначаться гомеопатическое лечение, включающее назначение препарата лиарсин на длительный срок. Данный препарат снижает уровень сахара в крови до нормы и препятствует выведению избыточного количества калия из организма. У большинства больных собак лиарсин улучшает качество жизни и замедляет развитие болезни.

Перейти на страницу:
1 2 3

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.