История гомеопатии

История гомеопатии

Очень часто решающую роль в открытиях играет случай, он же определил и открытие гомеопатического принципа лечения.

Более 200 лет назад медик, химик и исследователь Самуэль Ганеман, переводя с английского на немецкий работу врача У. Куллена "La Materia Medica", встретил описание некоторых эффектов действия коры хинного дерева, якобы обладающей способностью излечивать от малярии путём активации деятельности желудка.

Доктор Ганеман принял решение сделать то, что уже само по себе было абсолютно ново: испытать на себе действие коры хинного действия. Таким образом, Ганеман осуществил первый фармакологический эксперимент, начав этим новую эпоху - эпоху экспериментальной фармакологии.

Принимая по 4 щепотки коры два раза в день, Ганеман описывал свои ощущения так: "стопы, кончики пальцев .сначала мёрзли, становились слабыми, уставшими, затем сердце начинало пульсировать: тупо и быстро, была невыносимая одышка, дрожь (но без озноба) и слабость в конечностях; ощущение пульсации в голове, покраснение щёк, жажда, то есть все симптомы перемежающейся лихорадки, типичной для малярии, сменяющие один другой, но без характерного для лихорадки озноба".

Ганеман пишет следующее: "Это состояние продолжалось 2-3 часа каждый раз и возобновлялось при повторных приёмах, прекращая которые, я увидел, что вылечивался".

В дальнейшем, путём проведения многочисленных опытов с этим и другими веществами на себе, а также на других людях (метод "гомеопатического фармакологического эксперимента"), Ганеман пришёл к выводу, что данные вещества вызывали у человека симптомы, сходные с симптомами при определённых болезнях.

Патологическое состояние, вызываемое препаратом, Ганеман назвал "болезнью лекарства", симптомы, сходные у всех людей при назначении им одного и того же вещества, - "фармакологической картиной вещества, используемого в опыте". Так, он назначал больным те лекарственные вещества, фармакологическая картина которых соответствовала клинической картине у пациента, то есть, когда симптомы болезни являлись зеркальным отражением симптомов, вызванных лекарством.

Этот принцип подобия в гомеопатии не изменился вплоть до сегодняшнего дня. Например, если организм находится в лихорадочном состоянии, которое экспериментальным путём может быть вызвано корой хинного дерева, пациенту назначается препарат из коры хинного дерева.

На практике был сделан вывод, что назначение вещества в высокой, вероятно, даже в токсической концентрации, может в начальной стадии применения вызвать у больного ухудшение состояния, сопровождающееся обострением всех проявлений болезни. Поэтому стал применяться принцип разведения, то есть использование препарата в низких концентрациях. В целом, хороший терапевтический эффект начинается с разведений от D3 или D4, в то время как при использовании более низких разведений иногда проявляются упомянутые выше начальные ухудшения состояния.

Разведение, однако, не является главным принципом в гомеопатии. Как известно, сегодня и в аллопатической медицине используются высокие разведения веществ, например, туберкулина, гормонов, витаминов, и др.

Таким образом, важнейшей характеристикой гомеопатического препарата является не столько разведение, сколько почти зеркальное равенство между фармакологической картиной вещества и патологическим состоянием, вызванным данной болезнью. В теории, любое вещество может быть использовано в гомеопатических целях в том случае, если оно используется согласно фундаментальным правилам гомеопатии, то есть согласно своей фармакологической картине и на базе своей токсикологии.

Перейти на страницу:
1 2

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.