Клинические проявления гепатопатий

В результате проведенного комплексного лечения было установлено, что клиническое состояние у всех животных, получавших гомеопатические препараты, улучшилось. Биохимические показатели крови приблизились к норме. При лечении острых состояний ультросонографические показатели функционирования печени нормализовались. В случае терапии хронических состояний эти показатели изменялись менее выражено. Применение лечебной диеты позволило нормализовать клиническое состояние (улучшение аппетита, нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта, восстановление шерстного покрова) больных в более короткие сроки сравнительно с остальными животными. идеальная фигура

Следует отметить, что до проведения гомеопатической терапии трем животным был проведен курс лечения аллопатическими препаратами (эссенциале-форте, легалон, преднизолон, ЛИВ-52 и др.), который не дал положительных результатов.

Эффективность гомеопатической терапии обусловлена дезинтоксикацией организма, регенерацией гепатоцитов, защитой мембран гепатоцитов от экзогенных и эндогенных токсинов, анальгезией и спазмолитическим эффектом на гладкую мускулатуру желчного пузыря, желчегонному эффекту. Известно, что гомеопатические препараты практически не имеют побочных действий, и противопоказаний, отсутствует опасность передозировки и токсического влияния на печень.

Для объяснения благоприятиного воздействия гомеопатических препаратов необходимо рассмотреть краткие характеристики отдельных компонентов препаратов. Компоненты Carduus marianus (на основе флавоноида силибинина) и Licopodium применяются при заболеваниях гепатобилиарной системы, застойных явлениях в системе воротной вены, кожных болезнях. Licopodium в гомеопатии считается средством для больных с нарушением белкового обмена, сопровождающегося накоплением солей мочевой кислоты и холестерина (25). Carduus marianus обладает стабилизирующим, противоокислительным действием на мембранные фосфолипиды. Хелидониум действует спазмолитически, возможно, сходство по химическому строению алколоида хелидонина с холестерином влияет на холестериновый обмен. Phosphorus применяется при воспалительных поражениях органов пищеварения, состоянии истощения, некрозе и жировом перерождении печени с желтухой и холемией; регулирует процессы фосфорилирования в организме. Hepar suis стимулирет дезинтоксикационную функцию печени, эффективен при хронических кожных болезнях. Acidum fumaricum, Acidum DL-malicum, Natrium oxalaceticum, Cystein, Acidum citricum, потенции витаминов участвуют в регуляции цикла Кребса и окислительно-восстановительных процессах, способстуют стабилизации и восстановлению клеточных мембран гепатоцитов. Мукоза композитум назначалась пациентам с симптомами холецистита, поражения желудочно-кишечного тракта для восстановления слизистых оболочек и устранения дисбактериоза. (26)

На основании вышеизложенного материала можно сделать выводы: 1. Терапия гепатопатий аллопатическими препаратами проблематична из-за их побочных действий, наличия противопоказаний, недостаточности информации о дозировке лекарств и длительности курса лечения.

2. Полученные результаты при проведении экспериментального лечения свидетельствуют о перспективности лечения гепатопатий у животных гомеопатическими препаратами и необходимости проведения дальнейших исследований.

Перейти на страницу:
1 2 

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.