Мирт обыкновенный

Мирт обыкновенный

На слабом утре дней златых

Певца ты осенила,

Венком из миртов молодых

Чело его покрыла .

А.С. Пушкин

Мирт обыкновенный (Myrtus communis) – вечнозеленый кустарник из семейства миртовых, распространенный в странах Средиземноморья и широко культивируемый как декоративное растение в других районах с теплым климатом, а также в комнатах и оранжереях.

Относительно мелкие (около 5 см) ланцетные кожистые листья мирта расположены на его ветвях супротивно. А в пазухах листьев располагаются некрупные белые или розовые, очень нежные пятилепестные цветы с множеством тычинок. Они обладают удивительно приятным запахом.

Но не менее приятно пахнут и листья мирта. Если рассмотреть его листочек на свет, то кажется, будто он наколот во множестве мест иглой – это просвечивают многочисленные эфиромасличные железки, благодаря которым растение испускает удивительный аромат.

C миртом связано множество легенд, мифов и поверий. Удивительно богатой истории этого растения может позавидовать даже царица цветов роза.

Само слово «мирт» – греческого происхождения, этим растением восхищались еще древние эллины. По преданию, венком из мирта была увенчана Венера во время знаменитого спора, благодаря чему Парис и отдал ей свое яблоко. С тех пор мирт стал любимым цветком Венеры, и она даже нередко называла себя Миртеа. Вокруг ее храмов высаживали множество миртовых кустов, а во время ежегодных празднеств в честь богини, происходящих в апреле, все участники действия, а также и все присутствующие молодые юноши и девушки были увенчаны миртовыми венками. Миртовыми венками украшали в день свадьбы также жениха и невесту.

Мирт играл весьма важную роль в торжествах и в честь Цереры, Прозерпины и Вакха. А в происходивших на острове Крит и в Коринфе празднествах в честь богини луны – Гелотиях – участники торжественно несли один огромный миртовый венок – около 7 сажен в поперечнике.

Мирт играл значительную роль и в общественной жизни древних греков. Так, высшие афинские чины носили миртовые венки в знак власти, и с миртовыми же венками в руках являлись просители, желающие вызвать к себе сочувствие. Миртом украшали победителей на Истмийских играх и миртовыми венками убирали статуи погибших героев, чтобы показать, что их помнят и любят. Миртом украшали дома во время свадебных и других торжеств, миртом обвивали свои лиры певцы.

Но особенно оригинальным был обычай надевать миртовый венок на того, кто хотел декламировать стихи Эсхила или Симонида. Так древние греки хотели выразить особенное почтение к этим поэтам.

От древних греков культ мирта перешел к римлянам. Эрато, муза эротической поэзии, носила миртовый венок. И таким же венком была увенчана голова бога брака Гименея, который всегда изображался в виде очаровательного юноши с зажженным факелом в руке.

Упоминается мирт и в Библии. После Всемирного потопа Ной будто бы послал с горы Арарат, где его ковчег пережил непогоду, голубя с миртовой ветвью, чтобы все живое возродилось на земле. Поэтому мирт служил символом надежды. Ветви этого растения использовались для украшения храмов во время празднеств, в качестве букетов и венков, вручаемых в торжественных случаях. У древних иудеев, так же как и у греков, существовал обычай украшать миртом жениха и невесту.

Перейти на страницу:
1 2 3

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.