Про типографа

В конце XIX века ученые лесоводы отмечали вспышки численности типографа. В 1964-1970 гг. подобные явления отмечались в Московской, Калининградской областях, республике Беларусь, Литве, Грузии, так что ареал этого явления довольно широк. В этом году на территории Московской области этому способствовали участки ветровальников 1998 г., где рост численности жуков идет в геометрической прогрессии.

Короед-типограф селится в основном на ели, реже заселяет другие хвойные породы. Ель в лесах Московской области — одна из наиболее распространенных хвойных пород. Она занимает 25% лесопокрытой площади и является важным средообразующим элементом. С ней связаны многочисленные народные традиции, произведения искусства, она же — источник множества полезных веществ и продуктов.

Надо сказать, что очень немногие знают об очередной надвигающейся проблеме русского леса. Она остается уделом специалистов, занимающихся лесным хозяйством. И, чтобы ее увидеть, нужно зайти чуть дальше кромки леса. Заглянем в официальную статистику. В 1995-1999 гг. на территории Московской области существовало около 2000 га очагов стволовых вредителей (вместе с короедом типографом). С сильной степенью повреждения, т.е. когда в насаждении усохло 40 и более процентов деревьев по запасу, в 1997 г. — 80 га, в 1998 г. — 126 га, в 1999 г. — 201 га. В это время в насаждении назначается сплошная санитарная рубка, т.к. другие средства считаются исчерпанными. Прогноз неутешителен. В 2000 г. ожидается распространение очагов с сильной степенью повреждения на площади более тысячи гектаров. По опыту лесозащиты такой рост численности означает начало вспышки массового размножения типографа. Это время, когда возможно наиболее эффективно применить комплекс мероприятий, наработанный многими поколениями лесоводов и лесозащитников. Использовать все имеющиеся средства для защиты от насекомых, чтобы сохранить ельники, труд людей, их посадивших, энергию природы, вырастившей столетних великанов. Официальные власти не спешат заниматься этой проблемой, неофициальные — просто о ней не знают. Хотелось бы услышать отклики неравнодушных людей, ощутить реальную помощь, могущих ее оказать.

Последнее время у многих людей появилась возможность поселиться рядом с природой, лесом. У многих на участках от прежнего устройства земель остались вековые деревья — сосны, ели, березы, дубы. То, о чем говорилось выше, касается не только государственных лесов. Ваша любимая ель на участке так же может пострадать от приближающегося нашествия, так как короед-типограф перелетает на значительные расстояния. Вовремя заметить его появление на вашей территории, а еще лучше, посоветовавшись со специалистами, заранее принять меры, было бы вашим полезным вкладом в решение этой проблемы Русского леса.

Перейти на страницу:
1 2 

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.