Биотехнологии и биобезопасность в агропромышленном производстве

Поэтому трансгенные растения в мире уже сегодня занимают площади около 60 млн гектаров пашни, главным образом в США, Аргентине. Канаде, Индии и Китае. Эти площади заняты пятью видами трансгенных сельскохозяйственных растений: соей, кукурузой, сахарной свеклой, картофелем, рапсом и томатом. 3/4 таких посевов составляют гербицидоустойчивые трансгенные растения и 25% - Bt-трансгены, устойчивые к насекомым. В России пока нет ни одного гектара посевов трансгенных растений, однако именно в Россию перемещается центр противостояния работам по биотехнологии и биоинженерии.

Создание трансгенных растений в ближайшее время будет осуществляться в основном двумя путями: 1) путем ускоренной идентификации природных генов устойчивости в растениях-донорах; 2) синтезом искусственных генов на основе секвенирования токсинов белковой и иной природы и использования системы вырожденных кодов нуклеотидной последовательности в генах.

Мы считаем, что трансгенные технологии не заменяют традиционные технологии селекции растений, животных и микроорганизмов, а лишь дополняют их, позволяя сократить срок создания новых форм организмов с повышенной и высокой устойчивостью в 2-3 раза, ограничить или полностью исключить отрицательные последствия отдаленной гибридизации за счет сцепления эффективных генов с генами отрицательных признаков и таким образом добиться высокой экспрессии эффективных генов.

В этой связи очень важно иметь ввиду еще два обстоятельства:

1 - возрастание роли ВИРа как центра мировых растительных ресурсов и необходимость расширения работ в нем по идентификации доноров устойчивости, необходимость создания в ВИРе мировой коллекции трансгенных культурных растений, ведения их каталога и организации эффективного использования этих образцов в селекционных центрах страны;

2 - при идентификации и создании банков генов устойчивости растений, животных и микроорганизмов необходимо иметь в виду, что при поиске таких генов не следует замыкаться рамками гомологических рядов, что они могут находиться в геномах, эволюционно отдаленных во времени, пространстве и эволюционном ряду родов, видов, подвидов, биотипов и форм организмов. Из петунии, например, получен ген устойчивости пшеницы к фузариозу колоса, из арабидопсиса - ген устойчивости картофеля к фитофторе, из Bacillus thuringiensis - ген устойчивости его к колорадскому жуку, кукурузы к корневому жуку, из медузы - ген устойчивости растений к пониженным температурам.

Вполне возможно, что при использовании эволюционно отдаленных и особенно синтетических генов возрастет опасность отрицательных генетических последствий. Поэтому в Инновационном проекте и других исследованиях подобного рода необходимо предусмотреть разработку дополнительных методов многоуровневых исследований и контроля по своевременному выявлению возможных отрицательных последствий трансгеноза и исключению ГМО из их дальнейшего продвижения и использования.

Большая роль в Инновационном проекте отводится клеточной инженерии растений и ее двум коренным проблемам - тотипотентности и регенерационного потенциала клетки. Исследования нашей кафедры и отдела, проводимые в настоящее время с подсолнечником и пшеницей, показали, что у так называемых "трудных" для биоинженерных работ культур, какими являются роды Triticum и Helianthus, сильно выражена зависимость указанных выше показателей от генотипа, состава и концентрации ингредиентов селективной среды. И тотипотентность, и регенерационный потенциал клеток четко детерминированы генетически рядом физических и морфофизиологических факторов, в связи с чем требуется постановка масштабных и углубленных исследований для успешного разрешения этой проблемы. Во многих случаях трансгенные клетки и ткани генотипов-"упрямцев" не дают полноценных регенерантов и не позволяют получать конечный целевой продукт - трансгенные растения. В наших экспериментах установлено, что происхождение эксплантов, их размер и возраст, число пассажей, и, самое главное, природа генотипа оказывают большое влияние на масштабы и темпы реализации регенерационного потенциала биологических объектов, и в конечном итоге - на эффективность клеточной селекции. При оптимизации перечисленных показателей и условий регенерации в крупномасштабных многолетних исследованиях сотрудников кафедры и отдела сельскохозяйственной биотехнологии МСХА (Е.А.Калашникова и др.) получены регенеранты пшеницы, картофеля и моркови с повышенной (на 15-50% по сравнению с контролем) устойчивостью к опасным грибным болезням - септориозу, ризоктонии и альтернариозу. Дальнейшие исследования по клеточной селекции растений в МСХА и других учебных заведениях и научных учреждениях страны в рамках инновационного проекта и за его пределами позволят создать новые формы других экономически важных для продовольственного цеха страны растений с повышенной и высокой устойчивостью к стрессовым факторам среды. Это направление биотехнологии в АПК позволит значительно обогатить сортовые ресурсы в сельском хозяйстве страны новыми сортами и гибридами растений и на этой основе поднять устойчивость и эффективность производства, качество сельскохозяйственной продукции.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.