Прибрежное кормление кулика-сороки.

Мы работали обычно в паре. Один следил за птицами и диктовал другому свои наблюдения. Мы практически не меняли своего места, всегда наблюдая один и тот же участок литорали. Бдительность кулика-сороки серьёзно осложняла нашу работу. Он реагирует на любой громкий звук и тут же меняет своё местоположение. Но, несмотря на все трудности, мы смогли составить из собранных нами материалов ниже приведённую таблицу.

Во время наблюдения мы акцентировали внимание только на одной-двух особях. Поскольку сложно держать в поле зрения большое количество птиц. Но по нашим наблюдениям более двух особей в непосредственной бизости друг от друга не кормятся. Кулики-сороки часто меняют место кормления на территории примерно 500 на 500 метров, а спустя некоторый промежуток времени улетают дальше, чем на один километр.

Итак, можно заметить, что самым частым видом кормового поведения у куликов-сорок является: передвижение по литорали и добыча корма из песка с помощью клюва.

Можно заметить, что кулику-сороке не мешают никакие погодные условия для поиска и употребления пищи. Но одна из главных проблем - человек, расширяя зону своего влияния и расселения, тем самым сокращает территорию для существования куликов-сорок.

Среди позитивных результатов стоит заметить то, что кулик-сорока на Большом Соловецком острове чувствует себя в относительной безопасности. Он гнездится прямо на берегу и недостака в пищи не испытывает. Пока единственными его врагами на этом острове являются вороны, разоряющие гнёзда, и серебристые чайки тоскают подросших птенцов.

Вывод.

Статус вида кулика-сороки очень особенный. Он относится к редким видам, ненаходящимся еще перед непосредственной угрозой вымирания, но встречающимся в таком небольшом количестве или на таких незначительных территориях, что любая серьезная опасность может быстро приблизить их к исчезновению. Совсем недавно кулик-сорока был занесён в Красную книгу. Сравнив свои наблюдения по динамике численности этого вида на Большом Соловецком острове мы пришли к неутешительным выводам. В период с 12-29 июня 1998 года было зафиксированно в два раза больше особей, чем в тот же период в 1999 году. Поэтому изучение жизни, повадок, мест обитания и реакций на близость человека кулика-сороки очень важной задачей, наряду с изучением и помощью всем видам, попавшим в Красную книгу.

Перейти на страницу:
1 2 

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.