| 
  
 Окончательно ставят на основании бактериологических исследований. Для проверки благополучия родительского стада в птицеводческих хозяйствах ставят РА. 
 Для исследования на пуллороз-тиф ставят РНГА (реакцию непрямой агглютинации). 
 Лечение 
 Для лечения птиц применяют антибиотики и нитрофурановые препараты. 
 С кормом дают энтеросептол. Хороший эффект дает сульфадимезин. 
 Голубям при хронической форме сальмонеллеза применяют стрептомицин. Он используется в дозе 0,05 г на 0,5 мл дистиллированной воды. Вводится препарат в течение 3 суток в грудную мышцу. При назначении стрептомицина ударными дозами курс лечения следующий: в первый день по 0,2 г, в каждые последующие сутки - по 0,1 г. 
 Для профилактики и лечения артритов проводится одновременная дача препарата с кормом и внутримышечно. 
 При сальмонеллезе голубей можно применять препараты тетрациклинового ряда: окситетрациклин, хлортетрациклин, биомицин. 
 Можно применять per os 0,03 - 0,04%-ный водный раствор фуразолидона в виде питья в течение 3 недель или 0,02 г препарата в течение 5 дней с хлебным мякишем. 
 Пораженные сальмонеллезом суставы птиц смазывают настойкой йода, удаляют перья, через широкий разрез в полости сустава отсасывают синовиальную жидкость и вводят 0,1-0,3 г дигидрострептомицинсульфата, растворенного в дистиллированной воде. Обработку проводят через 2 суток, одновременно назначают комбинированное лечение. Кожу сустава ежедневно смазывают настойкой йода. 
 При пуллорозе-тифе лечение антибиотиками мало эффективно, в птицеводческих хозяйствах птиц уничтожают, условно здоровую лечат.  
 |