Какими свойствами должны обладать языки-посредники?

Известно, что существуют разнообразные определения и критерии языка, выбор которых может зависеть от задачи, стоящей перед исследователем. Рассмотрим, каким критериям должно удовлетворять поведение животного, чтобы можно было считать его действительно овладевшим языком-посредником.

Ключевые свойства языка (по Ч. Хоккету). В связи с проблемой усвоения антропоидами языков-посредников получили известность критерии языка, предложенные американским лингвистом Ч. Хокке-том (Hockett, 1958; см. также: Резникова, 2000). Согласно его представлениям, язык человека обладает семью ключевыми свойствами, часть которых присуща и естественным языкам животных. При анализе «лингвистических» навыков обезьян наиболее важны следующие свойства языка: семантичность, продуктивность, перемещаемость и культурная преемственность (см. ниже).

Виды языков-посредников. На разных этапах изучения проблемы обезьян обучали ряду искусственных языков. Основная часть экспериментов перечислена в табл. 1. Все использованные языки-посредники были построены по правилам английской грамматики, но в качестве «слов» в них использовались разные элементы.

Ачслен (AMerican Sign LANguage)— язык жестов, с помощью которого общаются глухонемые в США.

Йеркиш, в отличие от амслена, создан специально для экспериментов, а в качестве «слов» в нем используются особые значки-лек-сиграммы (см. 2.9.2), которые обезьяна выбирает на клавиатуре, а затем может видеть на экране компьютера. Еще один вариант йерки-ша, когда обезьяна получает устные инструкции, а отвечает на них с помощью знаков.

Обучение обезьян и амслену, и йеркишу было успешным. Успех был обеспечен тем, что использованные методы были вполне адекватны для выяснения вопроса, в какой мере такой язык может стать средством коммуникации обезьяны и человека, а также обезьян между собой.

1. Основные программы обучения антропоидов языкам-посредникам

Тип «языка»

Авторы

Животные

Полученные результаты

Язык жестов (амслен)

Gardner, Gardner, 1969; 1985

шимпанзе Уошо, Моджа, Дар и Тату

использование знаков амслена для обозначения новых предметов; степень отвлеченности используемых символов

Fouts et al., 1975; 1984; 1989

шимпанзе Люси

тест на способность к категоризации

шимпанзе Элли

«перевод» с английского на амслен

шимпанзе Бруно, Коко, Буи, Лулис и др.

общение на амслене между обезьянами

Patterson, 1978 Terrace, 1979

горилла Коко

словарь более 500 знаков

шимпанзе Ним

анализ понимания фраз

Пластиковые символы на магнитной доске

Premack D., 1972; 1983; 1994

шимпанзе Сара

составление сложноподчиненных предложений, построение аналогий

Язык «йеркиш»

Rumbaugh, et al., 1973; 1984; 1991

шимпанзе Лана

понимание и построение предложений

шимпанзе Шерман, Остин

способность к символизации

Savage-Rumbaugh, et al., 1984; 1993; 1998

шимпанзе (бонобо) Кэнзи, Панбониша

спонтанное понимание устной речи

Перейти на страницу:
1 2

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.