Животные-вредители.

Вредители растений разнообразны и многочисленны. Наиболее вредоносны фитонематоды, некоторые виды моллюсков, клещи, насекомые, грызуны. В ряде случаев заметный ущерб наносят птицы и отдельные виды млекопитающих.

Фитонематоды (или фитогельминты) — микроскопические червеобразные организмы, обладающие специальным колющим приспособлением — стилетом, или копьем, которым они прокалывают стенки растительных тканей и клеток. Через стилет нематода вводит и высасывают содержимое клеток. При этом нарушается водный баланс, снижается количество хлорофилла, и растения резко снижают продуктивность.

Особое значение как вредители сельскохозяйственных растений имеют насекомые. Это наиболее многочисленная группа животных организмов из всех, населяющих нашу планету. Насекомые распространены повсеместно, и многие из них питаются растениями, повреждая корни, стебли, листья и плоды. В то же время многие виды рассматриваемой группы животных выполняют и важную полезную роль, участвуя в круговороте веществ, опыляя растения, регулируя численность вредных фитофагов. Вредные для растениеводства насекомые составляют незначительную часть от общего числа видов насекомых (не более 7), однако они могут наносить очень существенный ущерб. Насекомые объединяются в отдельный класс, относящийся, как и класс паукообразных, к типу членистоногих. Тело насекомых состоит из трех отделов: головы, груди и брюшка. Голова четко обособлена от груди, и на ней выделяются ротовые органы, усики и глаза. Ротовые органы могут быть грызущего, сосущего или колюще-сосущего типа.

Грудь несет одну или две пары крыльев и 3 пары ног. Брюшко состоит из 10-12 члеников. Насекомые размножаются чаще всего половым путем. Для некоторых видов, например тлей, характерно размножение без участия самцов. Все виды насекомых в процессе развития проходят несколько этапов, или фаз. Часть видов насекомых имеет четыре фазы развития: яйцо, личинку, куколку и взрослое насекомое, или имаго. Таких насекомых называют насекомыми с полным превращением. К этой группе относятся отряды бабочек, жуков, мух, перепончатокрылых и некоторые другие. Другая часть насекомых характеризуется тем, что личинка в общих чертах похожа на взрослую форму и фаза куколки отсутствует. Это насекомые с неполным превращением. К этой группе относятся представители отрядов клопов, трипсов, прямокрылых и некоторых других.

У насекомых с полным превращением личинки гусеницеобразные (отряд бабочек), червеобразные (отряд мух, многие виды отряда жуков) или камподиевидные (жужелицы), отличающиеся обособленной головой, тремя парами развитых грудных ног и большой подвижностью.

Полный цикл развития насекомых длится от яйца до взрослой особи. Скорость развития одной генерации в зависимости от особенностей вида насекомого может продолжаться от двух-трех недель до 1-2 и более лет. Насекомые, дающие одну генерацию в год, называются моновольтинными, две и более генераций — поливольтинными. По пищевой специализации среди насекомых различают монофагов, то есть питающихся растениями одного вида, полифагов, питающихся большим количеством видов растений, относящихся к различным семействам, и олигофагов, питающихся растениями одного семейства. К монофагам можно отнести яблонную моль, колорадского жука, гороховую тлю, к полифагам — лугового мотылька, саранчовых, озимую совку, капустную совку, к олигофагам — капустную моль. Повреждения, наносимые насекомыми растениям, весьма разнообразны. Обычно выделяют грубое объедание листьев (совки, шелкопряды, саранчовые), скелетирование — уничтожение мякоти листа с сохранением жилок (многие виды пилильщиков), минирование — выедание паренхимы листа с сохранением кутикулы (личинки свекловичной мухи, минирующие пилильщики). При развитии и питании насекомых внутри листа происходит разрастание ткани и формирование галлов. В случае повреждений точки роста наблюдается деформация побегов. Питание мелких сосущих насекомых приводит к изменению окраски листьев и стеблей (побеление, покраснение).

Перейти на страницу:
1 2

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.