Если рыбы не размножаются

Если рыбы не размножаются

Приходилось ли вам сталкиваться с тем, что рыбы, неоднократно нерестившиеся в вашем аквариуме, вдруг перестают давать потомство? Это могут быть и гуппи, и данио рерио, и огненный барбус, и другие. Лично меня разбираться в этом вопросе заставили гуппи.

Когда мои гуппи вдруг "закапризничали", я невольно вспомнил условия, при которых эти рыбки безотказно плодились.

Теперь это трудно представить. В коммунальной квартире одна маленькая комната на семью из трех человек. Два небольших аквариума (литров по 20-30) -один у окна, другой на окне -больше поставить некуда. Зимой в комнате всегда прохладно, но вода в аквариумах подогревается электрической лампочкой только в случае крайней необходимости. Основной корм -сушеные дафнии и циклопы. В одном аквариуме -рыбы нескольких видов; самцы, самки и молодь -все вместе.

Гуппи, конечно, были мелкие, но всегда плодились. Только зимой в аквариуме, стоящем на окне, мальки не появлялись. И еще вспоминаю: продолжительность жизни в те годы у гуппи была вдвое-втрое больше, чем теперь. И это при том, что вся семья летом выезжала на дачу, и рыб кормили не чаще одного раза в неделю сушеной дафнией.

Почему же теперь, когда мои гуппи ни в чем не испытывают недостатка и живут в тепличных условиях, некоторые из них прекращают размножаться? Выходит, я что-то им недодаю. Но что именно?

В книге М.Н.Ильина "Аквариумное рыбоводство" (1965) говорится о том, что причиной бесплодия рыб может быть ожирение внутренностей, ослабляющее организм и делающее его восприимчивым к инфекционным заболеваниям. Голодание же взрослых рыб даже в течение длительного времени, как правило, не приводит к отрицательным последствиям.

То же самое отмечает в своей монографии и К.Ф.Сорвачев (1982). Он пишет, что рыбы могут жить без пищи очень долго, и чем ниже температура воды, тем дольше. Треска при температуре воды 14° выдерживает без пищи 78 дней, а при 9°-195 дней; карпы могут жить без пищи при температуре 16-17° полтора года, налим и лещ - до 250 дней, угри - до 2-3 лет.

Среди работ, посвященных изменениям полового цикла рыб в неблагоприятных для размножения условиях, выделяются многолетние исследования Б.В.Кошелева. В отличие от других авторов он уделяет большое внимание морфо-экологическим особенностям резорбционных процессов в яичниках рыб. Ученый делает важный для нас вывод: "Резорбционные процессы в половой железе, вызванные неблагоприятными и временными (выделено мною, - Ю.М.) изменениями условий существования особей, замедляют, но не нарушают в дальнейшем ритм функционирования половых желез, который восстанавливается при улучшении условий обитания самок" (Б.В.Кошелев, 1971).

Многие исследователи отмечают, что пока полностью не резорбируется икра, оставшаяся в организме самки от предыдущего нерестового периода (независимо от того, остаточная это икра после успешного нереста или оставшаяся невыметанной из-за отсутствия необходимых условий), новая порция икры не созреет. Организм обязательно должен освободиться от невыметанной. В подтверждение этого следует напомнить, что резорбция икры -наиболее изученный, но не единственный путь освобождения рыбы от невыметанной икры. Некоторые рыбы (окунь, карп и др.) способны выметать икру даже при отсутствии самца.

Резорбция икры внешне сводится к тому, что оболочки разрушаются и их содержимое соединяется в общую массу. По данным Н.С.Строганова (1962), она постепенно всасывается в кровь и поступает в общий обмен веществ организма. Естественно, чем больше накапливается невыметанной икры, тем дольше происходит ее резорбция и тем продолжительнее межнерестовые периоды.

Для аквариумиста, особенно занимающегося селекцией, восстановление плодовитости рыб, переставших размножаться, и получение по возможности большего числа поколений от лучших производителей имеют очень большое значение. Вот почему важно знать, что дегенерирующие икринки могут всасываться в кровь и усваиваться организмом, а после завершения этого процесса рыба может снова стать способной к размножению. Если набраться терпения, то, видимо, можно дождаться, когда плодовитость сама восстановится. Не исключено и другое: изменение условий жизни рыбы (повышение температуры воды, ограничение рациона и пр.) будет способствовать ускорению процесса резорбции.

С большим интересом прочитал я о голодании, к которому прибегают в животноводстве и птицеводстве для восстановления способности к размножению у крупного рогатого скота, кур, уток, гусей и индеек. В литературе я встречал сведения об успешных опытах по "омоложению" крыс и восстановлению их способности к размножению.

С.А.Аракелян (1973) отмечает, что куры перестают нестись, как только начинают жиреть, а похудевшие птицы снова начинают откладывать яйца. В результате применения на птицефабриках физиологически полезного голодания эксплуатационно -продуктивный возраст птицы увеличился в три-четыре раза. При этом их яйценоскость, содержание в яйцах витаминов А, В1, В12 и каротина, толщина скорлупы, оплодотворяемость яиц и выводимость цыплят оказались выше, чем в контроле.

Перейти на страницу:
1 2

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.