Наукометрические показатели развития области

Для развития науки о фуллеренах характерно широкое международное сотрудничество. Соавторами российских ученых в более чем 26% публикаций по фуллеренам за рассматриваемый период были их зарубежные коллеги из 39 стран, расположенных на всех континентах мира. Наиболее тесными эти связи были с Германией, Великобританией и США; далее следуют Франция, Япония и Швеция. Россия сотрудничает со всеми главными участниками мировой научной гонки, кроме Китая. Интересно, что пик интенсивности сотрудничества с Германией, Великобританией, Японией и США приходится на 2002—2003 гг., тогда как с Францией — на 1994 г., со Швецией — на 2001 г.

Об уровне вклада российских ученых в исследования по фуллеренам говорят процент цитированных публикаций с их участием и среднее число ссылок на одну публикацию: 73,8 и 5,7 соответственно (рассчитано по БД SCISEARCH для периода 1991—2001 гг.). Это выше аналогичных показателей, рассчитанных в литературе для таких отраслей науки, как физика (53,1/3,04) и химия (33,4/0,95) [11]. В науковедении принято считать, что статья оказала воздействие на развитие научной области, если на нее ссылались более 40 раз. Таких статей 23, из них: 3 обзора, 15 соавторских статей с зарубежными коллегами и, наконец, 5 — оригинальные статьи, написанные только российскими авторами. Это работы по ультратвердому и сверхтвердому фуллериту Cg0 [12] (ФГУ «ТИСНУМ» и Институт спектроскопии РАН, г. Троицк); по луковичному углероду [13] (Институт гидродинамики СО РАН, г. Новосибирск); о новом фазовом переходе фуллерита Cg0 на Т-Р диаграмме [14] (ИФТТ РАН и ИПХФ РАН, п. Черноголовка); о синтезе и структуре комплекса фуллерена с палладием [15] (ИНЭОС РАН, Москва); по термодинамическим свойствам фуллеренов [16] (Химфак МГУ). Приоритет российских ученых в области синтеза и применения сверхтвердого материала на основе фуллерена Cg0 был закреплен в дальнейшем четырьмя российскими и американским [17] патентами. Наиболее цитируемой (173 ссылки) оказалась совместная статья [18] ученых из г. Екатеринбурга с коллегами из Германии и США. Статья посвящена сверхпроводящим свойствам фуллерена Cgo в соединении со щелочным металлом и цитировалась в дальнейшем в таких авторитетных журналах, как «Nature», «Journal of the American Chemical Society», «Journal of Superconductivity» и др. Хорошим потенциалом воздействия обладает статья российских ученых (ФТИ РАН, г. СПб и ИФВД РАН, г. Троицк) и их коллег из Швеции, Германии и Бразилии [19], процитированная 66 раз менее чем за два года. Интерес обусловлен прикладными возможностями открытия ферромагнитных свойств полимеризованного фуллерена для разработки систем хранения данных нового поколения, создания легких неметаллических покрытий, защищающих авиационные конструкции от электромагнитного излучения, радиопомех и т.д.

Рис. 4. Динамика выданных российских патентов (7), диссертаций (2), утвержденных ВАК России

Перейти на страницу:
1 2 

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.