Осень Профилактируем сезонные заболевания

Осень: Профилактируем сезонные заболевания

Осенью лошади, как и люди , чаще простужаются, обостряются хронические процессы, «расцветают» инфекции, молодняк начинает кашлять.

Известно, что болезни легче предупредить, чем лечить, и вложение сил и средств в профилактику в итоге обходится дешевле, чем «тушение пожара».

Почему профилактика – это так важно?

За приспособление к меняющимся условиям окружающей среды в организме отвечают защитно-адаптационные механизмы, основанные на взаимодействии нервной, иммунной и гормональной систем . Когда они функционируют нормально, у лошади есть «запас прочности» - способность некоторое время оказывать сопротивление агрессивным внешним воздействиям (будь то повышенные нагрузки, переохлаждение, стрессы или инфекции), не заболевая при этом. При длительном воздействии этих факторов происходит истощение защитных сил , ослабление организма, он становится уязвимым. Поэтому ослабленные, переутомленные, содержащиеся в ненадлежащих условиях лошади более подвержены заболеваниям.

Профилактика в первую очередь направлена на поддержание организма в состоянии боевой готовности. Основа грамотной профилактики – полноценное сбалансированное кормление, а также оптимальные условия содержания и правильный режим нагрузок. Кроме этого, в практике достаточно широко применяются различные фармакологические средства - активизирующие иммунную систему, биотонизирующие, адаптогены, витамины и т.п.

В каких случаях их применение оправдано, когда излишне, нет ли опасности осложнений и побочных эффектов? Если в отношении лошадей, участвующих в напряженных соревнованиях, все более менее понятно – нагрузки часто на пределе возможностей, даже самый лучший рацион не покрывает затрат, а значит без дополнительных средств не обойтись. А что насчет несущих обычные или низкие нагрузки, или вообще не используемых в спорте?

Или, что можно сделать, чтобы этой осенью лошадь не заболела или перенесла заболевание легче? Может быть, достаточно того самого кормления и содержания?

Меньше всего вопросов вызывают витамины, их применяют при недостатке в рационе или при повышенной потребности организма (нагрузки, жерёбость, переболевание или восстановительный период и т.п.). С био- и иммуностимуляторами сложнее. Из опасения нарушить равновесие организма их целесообразно применять с профилактической целью только в тех случаях, когда есть угроза, что защитно-приспособительные механизмы организма, в первую очередь иммунные, могут не сработать или испытывать чрезмерную нагрузку, что неизбежно приводит к срыву и развитию болезни.

Это бывает, во-первых, в так называемые критические периоды жизни лошади: для жеребят это первые дни жизни (физиологический иммунодефицит), возраст 2-3 месяца (когда исчерпывается запас защитных антител, полученных от матери), выход на пастбище, отъём , начало тренинга, перегруппировки, транспортировки, различные обработки; для производящего состава – случная кампания, выжеребка и связанные с ней возможные осложнения, для спортивных лошадей – стрессы тренинга, перевозок и соревнований. Для лошадей старшего возраста критичными могут стать любые изменения в привычном режиме кормления и нагрузок, резкая смена погоды, а тем более перевозки и участие в соревнованиях .

Во-вторых, при повышенной вероятности заболевания. Например, при вспышках вирусных инфекций - если в конюшне или комплексе уже есть больные лошади, или если лошади предстоит отправка на соревнования.

Перейти на страницу:
1 2 3

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.