Кто с кем живет

Вообще, дискусы - отдельная тема. Нередко можно увидеть фотографии аквариумов, где наряду с дискусами плавают другие рыбы. Смотрятся аквариумы красиво, однако такое соседство может привести к заболеваниям дискусов, а содержание многих рыб при высокой (около 30-32 C) температуре радикально сокращает продолжительность их жизни.

Так мы потихоньку подошли к следующей проблеме: несовместимость рыб из-за требований к температуре воды в аквариуме. Вроде бы всем ясно, что одни рыбы чувствуют себя комфортно в холодной воде, в другие в теплой. Образно говоря, золотые рыбки, голубые неоны и дискусы - крайне неподходящие соседи: одним будет холодно, другим - жарко.

Многие харациновые (неоны, эритрозонусы - "грацилисы", родостомусы и др.), данио, барбусы - стайные виды, нередко они образуют смешанные стаи. Содержание таких стайных рыб поодиночке приводит к стрессам и преждевременной гибели рыб. А вот большинство цихлид лишь в молодости живут стаями, после наступления половой зрелости стаи разбиваются на пары. В очень большом аквариуме с большим количеством укрытий рыбы расплываются по разным углам, что несколько снижает напряженность на границах подводных участков. В маленьких аквариумах приходится лишних рыб отсаживать, иначе жертвы обеспечены. При содержании малавийских и танганьикских цихлид драк со смертельным исходом можно избежать, поместив в аквариум большое количество рыб, одновременно устроив подобие рифа. А вот для красивейших танганьикских рыб трофеусов укрытия устраивать не рекомендуется. Именно при содержании их большой стаей можно избежать стычек. Многих крупных американских ("цихлазомы", "акары") и африканских речных цихлид можно содержать только парами, причем замена одного из членов "семьи" нередко чревата гибелью слабейшего. Таких рыб приходится содержать отдельно друг от друга. Совместное содержание большинства цихлид и мелких стайных рыб невозможно!

Чувствую, что к концу статьи у читателя вопросов появилось больше, чем до ее прочтения. Но теперь вы знаете, на что надо обращать внимание. Перед покупкой рыб посмотрите хорошие фотоальбомы, атласы, выберите рыб, которых вам хотелось бы завести. После этого составьте список. Из книг выпишите оптимальную температуру, укажите агрессивные ли рыбы или нет, чем они питаются, какой максимальной длины рыбы достигают, любят ли они сильное течение, как относятся к освещению. Вычеркните тех рыб, которые по тому или иному признаку не попадают в общие параметры.

А в заключение небольшой список рыб, пригодных или непригодных для совместного содержания. Разумеется, он далеко не полный, но начинающим любителям поможет.

При подборе соседей для аквариума не забудьте про температурный диапазон.

Мелкие хараковидные (неоны, миноры, "грацилисы", нанностомусы, пецилобриконы, фантомы и др.) Подходящие соседи: все рыбы данной группы, аностомусы, мелкие барбусы, данио, кардинал, мелкие американские цихлиды (апистограммы, "акара", курвицепс), мелкие африканские цихлиды ("попугайчики", пельвикахромис Томаса), мелкие живородящие карпозубые, мелкие виды лабео (эпальцеоринхов). Неподходящие соседи: большая часть цихлид (за исключением вышеперечисленных), живородящая щучка-белонезокс, крупные и хищные карповые и хараковидные (тетрагоноптерус, мечерот, конго), крупные икромечущие карпозубые (ривулусы, афиосимеоны), панцирные щуки, угри, пресноводные мурены, пантодоны, араваны, крупные сомы, ктенопомы, многоперы, отечественные рыбы.

Перейти на страницу:
1 2 3

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.