Неврология собак

Среди психических болезней собак в первую очередь нужно выделить различные фобии, которые часто приводят к агрессивному поведению. Например, клаустрофобия боязнь замкнутого пространства, когда оставленная одна собака начинает просто громить квартиру. При открывании двери такая собака часто выскакивает на улицу и убегает. С распространением петард характер эпидемии приобретет агорафобия - боязнь открытого пространства: собаку невозможно вывести на прогулку. Сюда же можно отнести неспровоцированную агрессию, направленную на хозяина: в сложной обстановке собака растерялась, "вожак"-хозяин не проявил качеств лидера, поэтому его надо сместить - и собака нападает.

Психические заболевания поддаются лечению, но лечатся очень сложно. У меня был случай, когда владелец взял рабочую собаку на пристрелку оружия. После сорокаминутной стрельбы оказалось, что собака лежит "вся белая", когда ее привели в себя, то она просто убежала. С тех пор любой звук громче хлопка в ладоши вызывал страх, Лечение проходило почти год, а затем собака прошла курс специальной дрессировки. Другой случай был связан с клаустрофобией: собака в одиночестве непрерывно выла по 7-8 часов. Здесь удалось справиться за полтора месяца, и уже год, как владельцы не знают проблем.

Но вернемся к основной теме статьи. Как обычно, приведу рекомендации владельцу собаки, как действовать в критических ситуациях. Если собака попала под машину, то ее ни в коем случае нельзя "хватать в охапку", сначала надо дать ей успокоиться, присесть рядом, поговорить с ней, добиться, чтобы животное пришло в себя. В противном случае возможна любая реакция, даже покусы: собака находится в шоке и начинает огрызаться. Если есть подозрение на сотрясение мозга или травму позвоночника, то обязательно надо транспортировать собаку на жестком "ложе": листе фанеры, прочного картона, металла. При подозрении на сотрясение мозга полезно положить на голову лед.

Во время приступа эпилепсии единственная рекомендация - придержать собаку, чтобы она не билась об пол. После приступа нельзя давать животному есть, а особенно пить; после припадка собака пьет неумеренно, это может привести к повышению внутричерепного давления и спровоцировать повторение приступа. После эпилептического приступа можно дать собаке валокардин: он успокаивает сердце, хорошо "раскрывает" сосуды и препятствует рецидивам. Доза должна быть довольно большой - 7-8 капель на каждые 10 кг веса собаки.

Инсульт "пропустить" невозможно: когда половина морды или половина тела парализуются, то диагноз однозначен. Стволовой инсульт можно отличить по характерному закидыванию головы вверх, а также по напряженному состоянию передних лап. В этом случае следует дать собаке обезболивающее и успокоительное, например анальгин и реланиум. Давать реланиум нужно "ступенчато", пока собака не уронит голову. Ни в коем случае не следует давать собаке наркоз - можно "задавить" дыхательные центры. При инсультах собаке надо обеспечить свежий воздух. При плексите и инсульте (особенно это касается стволового инсульта) животное следует немедленно везти к врачу.

И, конечно, не стоит забывать об основном средстве предупреждения травм - ошейнике с поводком.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.