Гипо и гиперавитаминозы у рептилий

У ящериц в результате длительного сокращения жевательных мышц, а также мышц спины и ног тело выгибается дугой.

У змей недостаток витаминов комплекса В вызывает ненормальную линьку. Кроме того, у них нарушается координация движений: во время охоты змеи часто не попадают в цель. В тяжелых случаях змея почти уже не ползает, часто она даже полностью теряет подвижность: мышцы ее сокращены, она словно окоченела от холода.

Лечение. Больным рептилиям дают живой корм, печень, творог и т.д., овощи, листья растений, указанные выше, а также цветочную пыльцу или пшеничные зародышевые хлопья. В запущенных случаях делают уколы: витамин-В-комплекс, по 0,3 - 0,8 миллилитра на килограмм веса 2- - 3 раза с недельным интервалом между инъекциями. При судорогах через день вводят 10%-ный раствор глюконата кальция из расчета 1 миллилитр на 100 граммов веса рептилии. При спазмах жевательных мышц животных кормят искусственно.

Витамин Д

Сейчас известно около десятка разновидностей витамина Д: Д1, Д2, Д3, Д4 и т.д., но практическое значение имеют витамин Д2, или кальциферол, или эргокальциферол, и витамин Д3 - - холекальциферол. Они близки не только по физико-химическим свойствам, но и по действию на организм животных.

Витамин Д вместе с паратиреоидным гормоном, вырабатываемым околощитовидными железами, регулирует обмен кальция и фосфора в организме, содействует всасыванию их из пищеварительного тракта, своевременному отложено их в костях.

Витамин Д усиливает окислительные процессы и повышает использование организмом солей кальция и фосфора. Он благоприятно влияет на белковый, углеводный, магнезиальный, серный обмен, на работу желудочно-кишечного тракта и печени. Поэтому витамин Д улучшает общий обмен, повышает невосприимчивость животных к заболеваниям.

Рахит у животных возникает, если их пища бедна фосфором и кальцием, если соотношение их нарушено. В таких случаях потребность организма в витамине Д возрастает.

У рептилий и амфибий рахит возникает по тем же причинам, что и у других животных. Заболевание начинается со снижения аппетита и нарушения координации движений.

На ранней стадии болезни панцирь у молодых черепах настолько мягкий, что прогибается под давлением пальцев. Позже форма его изменяется: щитки возвышаются, как куполы, или он похож на седло.

Нижняя челюсть черепах становится мягкой, верхняя - напоминает клюв. Иногда этот клюв такой большой, что черепаха не может есть. "Клюв" может растрескиваться или раздваиваться.

У молодых настоящих ящериц, больных рахитом, спина изогнута горбом, лапы искривляются, становятся короче нормальных. Гекконы теряют способность удерживаться на гладких вертикальных плоскостях.

У крокодилов происходят такие же изменения в трубчатых костях лап и в позвоночнике, как и у ящериц. Помимо этого, у них нарушается рост зубов: расположение их отклоняется от нормы, вершины их направлены кнаружи.

Лечение. Природный витамин Д3 встречается в небольшом количестве в яичном желтке, икре, молоке и сливочном масле. Много его в печени и жировой ткани рыб, главным образом трески, а также - в печени морских млекопитающих.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.