Чемерица Лобеля

Отравления чемерицей случаются по разным причинам. Иногда дети берут в рот ее полый стебель (“дудки”). Описан случай, когда отравление всей семьи произошло от того, что порошком ее листьев “поперчили” суп. Однажды имело место смертельное отравление спиртовой настойкой чемерицы, когда ее выпили по ошибке в добавление к прочим спиртным напиткам. Мясо и молоко животных, питавшихся чемерицей, также могут вызвать отравление. Ядовит мед с примесью нектара ее цветков (чемерица цветет с июня иногда очень обильно, и в такие годы опасен ранний мед).

Из-за сильной ядовитости растения собирать и готовить из него препараты в домашних условиях настоятельно не рекомендуется. В случае необходимости сбора и приготовления препаратов следует соблюдать осторожность: на лицо надевать увлажненные маски и защитные очки, хорошо вентилировать помещение, работать в перчатках.

***

Чемерица Лобеля (чемерица обыкновенная)

Veratrum lobelianum Bernh.

Описание растения. Чемерица обыкновенная — многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Корневище вертикальное, короткое, длиной до 5—7 см, утолщенное, с многочисленными шнуровидными, слаборазветвленными светлыми корнями. Стебель прямой, толстый, высотой 70—170 см, у основания одетый разрушающимися темно-бурыми листовыми влагалищами, в верхней части так же, как и в соцветии, короткоопушенный. Листья многочисленные, очередные, продольно-складчатые, снизу коротковолосистые, нижние — широкоэллиптические, короткозаостренные, длиной 15—25см и шириной 10—15см, верхние—уменьшенные, ланцетовидные. Цветки собраны в метельчатое соцветие длиной 20—60 см; околоцветник беловатый или желтовато-зеленый, диаметром около 2,5 см. Плод — яйцевидная, трехгранная коробочка, длиной 2,5 см, шириной 1 см.

Цветет в июне — августе, плоды созревают в августе —сентябре.

В медицине используют корневища с корнями для изготовления настойки чемерицы и чемеричной воды.

Места обитания. Распространение. Чемерица Лобе-ля широко распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части страны (кроме северо-западных районов), в Западной Сибири; встречается также и в юго-восточных районах Сибири, в горах Кавказа, Восточного Казахстана и Северо-Восточной Киргизии. Растет преимущественно на влажных заливных, лесных и субальпийских лугах, около болот, у берегов рек, в зарослях кустарников, на лесных полянах и опушках. Наиболее продуктивны заросли на высокотравных субальпийских и лесных лугах. Там чемерица достигает больших размеров.

Заготовка и качество сырья. Сырье заготавливают в августе—сентябре, после отмирания надземных частей растения, или рано весной, до начала их отрастания, выкапывая корни лопатами или выпахивая плугом. Корневища очищают от почвы, обрезают остатки надземных частей и моют в холодной воде. Крупные корневища разрезают вдоль. Чемерица—ядовитое растение, поэтому при заготовке необходимо соблюдать меры предосторожности.

Чемерица растет очень медленно: период ее роста до зацвета,ния длится 10—30 лет; массовое цветение повторяется через 2—3 года; продолжительность жизни обычно не менее 50 лет. Учитывая это, при заготовке следует оставлять в почве молодые растения и часть корневищ.

Собранное сырье провяливают 1:—2 дня на открытом воздухе, а затем сушат на солнце или в сушилках при температуре до 60° С. Сушку прекращают, когда корневища становятся ломкими. У готового сырья корневища снаружи серо-бурые, в изломе серовато-белые. Корни цилиндрические, тонкие, длиной 10— 20 см, толщиной 2—3 мм, продольно-морщинистые, снаружи соломенно-желтые или желтовато-бурые, в разрезе серовато-белые, без запаха; вкус не определяется, так как растение ядовито. В сырье допустимо содержание влаги не более 14%; золы общей до 10%; корневищ с остатками стеблей и листьев длиннее 1 см до 3%; потемневших корневищ с корнями, утративших первоначальную окраску, до 5%; органической примеси (частей других неядовитых растений) до 0,5%; минеральной (земли, песка, камешков) до 1%. Сырье упаковывают в мешки по 25 кг и тюки по 50 кг. Срок годности 3 года. При сушке и упаковке сырья надо надевать на лицо марлевые повязки или респираторы.

Перейти на страницу:
1 2 3

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.