Чернокорень лекарственный

Чернокорень лекарственный

Cynoglossum officinak L.

Чернокорень лекарственный — ратифуг — мыше(крысо)гон, его запах не выносят эти грызуны. Мышам и крысам до такой степени отвратительно это растение, что они предпочитают бросаться в воду и тонуть, чем перейти через него, поэтому чернокорень издавна в виде сухих веников употребляли для борьбы с этими грызунами. Вот научное объяснение разницы между летней и зимней резиной.

Двулетнее травянистое сероопушенное растение с прямым ветвистым стеблем высотой 40—100 см. Корень стержневой, вертикальный, маловетвистый, утолщенный на верхушке, буро-красный, диаметром до 1—2,5 см. Стебли одиночные, иногда в числе 2—3, бороздчатые, сероватые, мягковолосистые. Листья продолговато-овальные или ланцетные, островатые, мягкие, прижато-опушенные, слегка седые, снизу почти войлочные; прикорневые — засыхающие ко времени цветения, продолговато-ланцетные, острые, постепенно переходящие в черешки, вместе с которыми достигают в длину 15—20 см. Стеблевые листья, постепенно уменьшающиеся кверху, ланцетные, острые; нижние из них — черешковые, верхние — сидячие. Соцветие — завиток. Цветки пятичленные 5—7 мм в диаметре, на цветоножках. Чашечка пятилистная, длиной 3—5 мм; венчик воронковидный грязно-темно-красный, иногда красно-синий, редко белый, с трубкой длиной 2—3 мм и пятилопастным отгибом. Тычинок 5; пестик с коротким столбиком и небольшим головчатым рыльцем. Пыльники и пестик скрыты в трубке венчика. Плоды — орешки, покрытые колючками, цепляющимися за платье или шерсть животных.

Цветет в мае — июне, в северных районах — с июля по август. Плодоносит в июле — сентябре. Широко распространен почти по всей территории европейской части России, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии (горы и северные районы).

Встречается по сорным местам, вблизи жилья, по оврагам и берегам рек, на железнодорожных насыпях, на полях, обрывах.

Используются корни, выкапываемые в августе — сентябре, и листья, собираемые во время цветения растений. Неприятный мышиный запах растений исчезает при высыхании.

В корнях и семенах чернокорня лекарственного содержатся алкалоиды, среди них — циноглоссин (около 0,1% в свежем растении), циноглоссеин; гликоалкалоид консолидин, дающий при гидролизе консолицин и декстрозу; гелиосупин.

Содержание алкалоидов в надземных частях растения второго года вегетации достигает 1,6%, в плодах — 0,6%, в листьях и корнях первого года вегетации — 0,2—0,4%. Кроме того, растение содержит горечь циноглоссоидин; в корнях — красящее вещество алканин; в траве — эфирное масло (0,1%), холин, смолы; в семенах — жирное масло (40%).

Чернокорень лекарственный давно известен и в русской народной медицине, и в медицине других стран. Его препараты прекращают поносы, успокаивают боль, прекращают судороги, смягчают и рассасывают твердые припухлости, стимулируют регенерацию тканей при переломах костей, ослабляют воспалительные процессы, способствуют заживлению ран.

В народной медицине чернокорень применяется как успокаивающее при болях, судорогах, кашле, как мочегонное и в виде примочек при фурункулезе, ожогах, укусах змей.

Алкалоид циноглоссин, действующий как нервный яд, обладает слабым курареподобным действием.

Сок растения и корни используются как инсектицидное средство и для борьбы с грызунами.

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.