Шалфей лекарственный

В качестве лекарственного сырья используют листья шалфея.

Места обитания. Распространение. Шалфей лекарственный происходит из средиземноморских стран, где растет на сухих горных склонах. У нас в диком виде не встречается. Основные районы возделывания— Молдова, Крым и Северный Кавказ. Выращивается в специализированных совхозах.

Заготовка и качество сырья. Для получения наибольшей облиственности начиная со второго года жизни растения ежегодно рано весной до начала сокодвижения омолаживают, т. е. срезают на уровне почвы, удаляя прошлогодние побеги со сформировавшимися генеративными почками, на смену которым из спящих почек отрастают вегетативные побеги. Это позволяет получать более высокие урожаи сырья с хорошим качеством. Уборку урожая во втором году вегетации начинают в фазе созревания семян (в начале июля), когда в листьях накапливается наибольшее количество эфирного масла (1,4-—1,6%), второй укос следует проводить не позднее октября. Сушат траву на открытом воздухе на солнце или в тени, раскладывая ее слоем 40—50 см. Для предотвращения потерь эфирного масла искусственную сушку проводят при температуре не выше 60° С. Высушенную траву обмолачивают для отделения листа от стеблей, цветоносов и примеси с помощью комбайна, а окончательная доработка сырья осуществляется на сортировальных устройствах. Упаковывают лист в мешки или в тюки по 25—50 кг. Сырье хранят в сухом месте не более 1,5 года.

Согласно требованиям Временной фармакопейной статьи ВФС 42-046—80 сырье шалфея лекарственного представляет собой цельные листья и их кусочки размером от 1 до 35 мм с небольшим количеством других частей растений (кусочков стеблей, цветков с цветоножками и без них).

Сырье должно содержать эфирного масла не менее 0,8%; потеря в массе при высушивании допускается не более 14%; золы общей должно быть не более 12%; почерневших и побуревших листьев не более 5%; других частей шалфея (стеблей длиной не более 3 см и соцветий) не более 13%; частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,5 мм, не более 10%; органической примеси (частей других неядовитых растений) не более 3%; минеральной примеси (земли, песка, камешков) не более 0,5%.

Химический состав. Все органы растения содержат эфирное масло (в листьях 0,5—2,5%). Кроме того, в листьях содержатся алкалоиды, дубильные вещества, урсоловая и олеаноловая кислоты, уваол и парадифенол и витамины группы В. В корнях обнаружены высокоактивный природный антиоксидант и дитерпеноидные хиноны, а в цветках—сальвин и монометиловый эфир сальвина.

Применение в медицине. Листья шалфея применяют в виде настоя в качестве вяжущего, дезинфицирующего и противовоспалительного средства для полоскания полости рта и горла при стоматитах и катарах верхних дыхательных путей. Они входят в состав грудного и других сборов. Цветки используют для получения антибактериального препарата сальвин. В народной медицине листья шалфея используют при гастритах, колитах, заболевании печени, почек, при бронхитах, как отхаркивающее, мягчительное и мочегонное средство.

Настой листа шалфея. 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин. Затем охлаждают 45 мин, процеживают и оставшуюся массу отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема — 200 мл. Настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Настой листьев шалфея применяют при воспалительных заболеваниях кожных покровов, ранах, ожогах и обморожениях; при этом используют марлевые салфетки, смоченные настоем шалфея, а также принимают общие или местные ванны с его настоем.

Перейти на страницу:
1 2 

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.