| 
 Протопин уменьшает реактивность вегетативной нервной системы, тонизирует гладкую мускулатуру матки. 
 Хелидонин — болеутоляющее и спазмолитическое средство (действует подобно морфину и папаверину). Препарат “Солянокислый хелидонин” используют как болеутоляющее средство, мази на вазелине и ланолине употребляют в детской практике вместо морфина и опия. 
 Гомохелидонин — судорожный яд и сильный местный анестетик (способен обеспечить местное обезболивание подобно кокаину и новокаину). 
 Кроме алкалоидов в траве содержатся эфирное масло, аскорбиновая кислота, витамин А (каротин), органические кислоты — хелидоновая, яблочная, лимонная, янтарная. Помимо этого — флавоноиды и сапонины. 
 В млечном соке найдены терпеноиды, алкалоиды и до 40% жирного масла, в семенах — 40—60% жирного масла, а также фермент липаза. 
 В древности чистотел применялся при самых разнообразных заболеваниях. В народной медицине на протяжении многих столетий чистотел (трава, сок, корни) использовался при лечении кожных болезней — псориаза, экземы, чесотки, рака, туберкулеза кожи, трудно заживающих ран, волчанке. Свежий млечный сок — распространенное средство сведения бородавок, мозолей, темных пятен на коже; доброкачественных опухолей; изредка излечивают рак кожи. Это действие обусловлено наличием в растении алкалоидов и других действующих веществ, обладающих противомикробным, противоопухолевым, противовирусным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. 
 В настоящее время в медицине многих стран 5%-ный водный настой травы чистотела применяют в основном при заболевании печени и желчного пузыря. Настой чистотела назначают также как слабительное и мочегонное средство, болеутоляющее, потогонное, при язвенной болезни. 
 Из чистотела получен препарат “Сангвиритрин”. Его выпускают в таблетках и в виде линимента (жидкой мази). Исследования указывают на его эффективность при лечении длительно не заживающих гнойных ран и трофических язв, поражений кожи и слизистых оболочек, экземы, псориаза, гнойных воспалений среднего уха и хронических гайморитов, при некоторых гинекологических заболеваниях. 
 В медицине препараты чистотела применяют при папилломатозе гортани. Их используют также при начальных формах красной волчанки, полипах прямой кишки и мочевого пузыря (внутрь — лишь по назначению и под контролем врача!), астме, туберкулезе кожи, экземе и других хронических кожных заболеваниях. 
 Препараты чистотела обладают противогрибковым и умеренным бактерицидным действием против стафилококков и туберкулезной палочки. 
 Соком свежей травы чистотела удаляют бородавки, мозоли, кератомы. Для этого два раза в день (трижды через 2—3 мин) смазывают высыпания. Продолжительность лечения 2—3 недели. Для уничтожения мозолей предварительно делают горячие ванночки продолжительностью 5—10 мин (на 1 л воды 10 г пищевой соды и 20 г мыла), после ванны роговые массы соскабливают и затем обрабатывают соком чистотела. 
 Свежий млечный сок и экстракт, разведенный в глицерине, служат для удаления бородавок, мозолей, а также используются при лечении рака кожи. 
 Настой травы чистотела употребляют при лечении зудящих дерматозов (экзема, дерматит и др.) в стадии острого воспалительного процесса. Чаще используют ванночки с настоем чистотела (10 г травы на 100 мл кипятка с последующим охлаждением до 37°С) в течение 15—20 мин ежедневно. На 2—3-й день лечения зуд обычно заметно уменьшается, устраняются гиперемия, отеки, заживают эрозированные поверхности. 
 
	
 Перейти на страницу: 1 2 3 4  
 |