Чистотел большой

Протопин уменьшает реактивность вегетативной нервной системы, тонизирует гладкую мускулатуру матки.

Хелидонин — болеутоляющее и спазмолитическое средство (действует подобно морфину и папаверину). Препарат “Солянокислый хелидонин” используют как болеутоляющее средство, мази на вазелине и ланолине употребляют в детской практике вместо морфина и опия.

Гомохелидонин — судорожный яд и сильный местный анестетик (способен обеспечить местное обезболивание подобно кокаину и новокаину).

Кроме алкалоидов в траве содержатся эфирное масло, аскорбиновая кислота, витамин А (каротин), органические кислоты — хелидоновая, яблочная, лимонная, янтарная. Помимо этого — флавоноиды и сапонины.

В млечном соке найдены терпеноиды, алкалоиды и до 40% жирного масла, в семенах — 40—60% жирного масла, а также фермент липаза.

В древности чистотел применялся при самых разнообразных заболеваниях. В народной медицине на протяжении многих столетий чистотел (трава, сок, корни) использовался при лечении кожных болезней — псориаза, экземы, чесотки, рака, туберкулеза кожи, трудно заживающих ран, волчанке. Свежий млечный сок — распространенное средство сведения бородавок, мозолей, темных пятен на коже; доброкачественных опухолей; изредка излечивают рак кожи. Это действие обусловлено наличием в растении алкалоидов и других действующих веществ, обладающих противомикробным, противоопухолевым, противовирусным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.

В настоящее время в медицине многих стран 5%-ный водный настой травы чистотела применяют в основном при заболевании печени и желчного пузыря. Настой чистотела назначают также как слабительное и мочегонное средство, болеутоляющее, потогонное, при язвенной болезни.

Из чистотела получен препарат “Сангвиритрин”. Его выпускают в таблетках и в виде линимента (жидкой мази). Исследования указывают на его эффективность при лечении длительно не заживающих гнойных ран и трофических язв, поражений кожи и слизистых оболочек, экземы, псориаза, гнойных воспалений среднего уха и хронических гайморитов, при некоторых гинекологических заболеваниях.

В медицине препараты чистотела применяют при папилломатозе гортани. Их используют также при начальных формах красной волчанки, полипах прямой кишки и мочевого пузыря (внутрь — лишь по назначению и под контролем врача!), астме, туберкулезе кожи, экземе и других хронических кожных заболеваниях.

Препараты чистотела обладают противогрибковым и умеренным бактерицидным действием против стафилококков и туберкулезной палочки.

Соком свежей травы чистотела удаляют бородавки, мозоли, кератомы. Для этого два раза в день (трижды через 2—3 мин) смазывают высыпания. Продолжительность лечения 2—3 недели. Для уничтожения мозолей предварительно делают горячие ванночки продолжительностью 5—10 мин (на 1 л воды 10 г пищевой соды и 20 г мыла), после ванны роговые массы соскабливают и затем обрабатывают соком чистотела.

Свежий млечный сок и экстракт, разведенный в глицерине, служат для удаления бородавок, мозолей, а также используются при лечении рака кожи.

Настой травы чистотела употребляют при лечении зудящих дерматозов (экзема, дерматит и др.) в стадии острого воспалительного процесса. Чаще используют ванночки с настоем чистотела (10 г травы на 100 мл кипятка с последующим охлаждением до 37°С) в течение 15—20 мин ежедневно. На 2—3-й день лечения зуд обычно заметно уменьшается, устраняются гиперемия, отеки, заживают эрозированные поверхности.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.