Шиповник собачий

Шиповник собачий

Rosa canina L.

Описание растения. Шиповник собачий—кустарник семейства розоцветных, достигающий в высоту 1,5— 3 м, с изогнутыми, реже почти прямыми ветвями и с зеленой или красно-бурой корой, обычно без сизого налета. Шипы крепкие, серповидно изогнутые, на главных стеблях редкие или рассеянные, иногда почти прямые, на цветоносных ветках обильные. Листья длиной 7—9 см, зеленые и сизоватые, голые, по главному стержню иногда с редкими коротковатыми волосками. Цветки обычно бледно-розовые, белые или ярко-розовые. Созревший плод крупный, длиной 15—26мм, широкоовальный, реже почти шаровидный, иногда удлиненно-овальный, гладкий, ярко- или светло-красный. Внутренние стенки плода усеяны многочисленными щетинистыми волосками, среди которых располагаются многочисленные твердые, каменистые плодики—орешки.

Цветет в мае—июле; плоды созревают в августе — октябре.

В медицине используют плоды шиповника.

Места обитания. Распространение. Шиповник собачий встречается в средней полосе и южных районах европейской части страны, в Крыму, на Кавказе и в некоторых районах Средней Азии и Казахстана. Растет в разреженных лесах, на опушках, вырубках, безлесных кустарниковых и травянистых склонах, по берегам ручьев и рек, обочинам дорог и на пустырях.

Заготовка и качество сырья. Сбор плодов шиповника начинают обычно с конца августа и продолжают до наступления морозов. Более точные сроки начала заготовок устанавливают на местах заготовительные организации. Сушат плоды шиповника в сушилках или в русских печах при температуре 80—90° С. Можно сушить их также на чердаках с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем и часто переворачивая.

Основной потребитель плодов шиповника собачьего и других низковитаминных видов—фармацевтическая промышленность.

Сырье шиповника низковитаминных видов представляет собой цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды разнообразной формы: шаровидной, яйцевидной и продолговатой; длина плода от 0,8 до 2,5 см, диаметр от 0,7 до 2,8 см. Числовые показатели: влаги не более 15%; золы общей не более 4%; других частей шиповника (кусочков стеблей и веточек, чашелистиков и др.) не более 2%; почерневших, пригоревпшх, поврежденных вредителями и болезнями плодов не более 3%; измельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3%; недозрелых плодов (от зеленой до желтой окраски) не более 5%; органической примеси (плодов или частей других неядовитых растений) не более 0,5%; минеральной (земли, песка, камешков) не более 0,5%; органических кислот не менее 3%. Ядовитых растений и их частей, плесени и гнили, а также устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании, в сырье не должно быть. Сырье, зараженное амбарными вредителями во II—III степени заражения, не допускается к употреблению.

Химический состав. Содержание биологически активных веществ в плодах шиповника собачьего неодинаково в различных районах заготовок. Мякоть его плодов, собранных на Северном Кавказе, содержит (% к сырой массе): влаги 47,63; растворимых веществ 24,57; нерастворимых веществ 27,8; свободных кислот 1,31; дубильных и красящих веществ 0,57; пектина 2,74; пентозанов 2,18. В семенах обнаружено 9,27% жирного масла.

Содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника собачьего сильно колеблется: в Прикарпатье от 500 до 1077 мг% в пересчете на сырую массу мякоти плода, в Азербайджане от 1056 до 1352 мг% в пересчете на абсолютно сухую массу плодов.

Содержание каротина в плодах шиповника собачьего также сильно варьирует: в Таджикистане от 0,01 до 0,07%; в Азербайджане от 18,5 до 31,6 мг% в пересчете на абсолютно сухую массу плодов.

Применение в медицине. Плоды шиповника собачьего используют в основном для производства препарата холосас (сгущенного водного экстракта плодов с сахарным сиропом). Холосас назначают как желчегонное средство при заболевании печени — холециститах и гепатитах. Из плодов получают также каротолин (масляный экстракт из мякоти плодов), который используют наружно при трофических язвах, экземах, эритродермии и др. Масло из семян шиповника употребляют наружно при трещинах сосков, пролежнях, дерматозах, трофических язвах голени, а также в виде клизм при язвенном колите.

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.