| 
   Тимьян ползучий (чабрец)  
 Thymus serpyllum L. 
   
 Родовое название от греческого “thymos” — дух, мужество, сила — по возбуждающему и укрепляющему действию. Serpyllum — греческое наименование этого растения “herpyllos”, что связано с глаголом “herpo” — ползти. 
 http://o-dachnik.ru калька бумажная в рулоне.  Тимьян ползучий — ароматичный ползучий низкий высотой до 10—15 см полукустарничек с многочисленными приподнимающимися древеснеющими красно-бурыми стеблями, от которых отходят тонкие веточки. Листья супротивные, продолговатые, длиной 5—10 мм, шириной 1,5— 3,5 мм, короткочерешковые, цельнокрайные, с выпуклыми снизу боковыми жилками, с точечными желёзками. 
 Цветки двугубые, розовато-лиловые. Чашечка длиной 4 мм с короткой волосистой трубкой и неодинаковыми по длине зубцами; венчик длиной 6—8 мм, яснодвугубый. 
 Цветки собраны в пазушные полумутовки, образующие на верхушках веточек соцветия, похожие на головки. 
 Плод состоит из 4 орешков длиной 6—8 мм, в чашечке. 
 Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе. 
 Растет в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири, Забайкалье на песчаных почвах в изреженных лесах, на лесных опушках и полянах, в молодых посадках леса. Образует дерновинки. 
 Помимо тимьяна ползучего используют и тимьян обыкновенный. Тимьян обыкновенный — сильно ветвистый полукустарничек с прямостоячим четырехгранным стеблем. Листья супротивные, мелкие, с загнутыми книзу краями. Цветки пятичленные, двугубые, чашечка зеленая, венчик светло-лиловый, реже белый. 
 Цветки собраны на концах ветвей в кистевидные соцветия из ложных пазушных полумутовок. Плод — орешек. 
 В диком виде растет в северо-западном Средиземноморье. Родина тимьяна обыкновенного — Испания и юг Франции. Растет на сухих открытых склонах. В России в диком виде не встречается. Культивируется в Краснодарском крае, на юге Украины и в Молдове. 
 Для медицинских целей используют облиственные веточки (трава чабреца), собираемые в период полного цветения, срезают побеги без грубых одревесневших частей. Сушат на открытом воздухе или на чердаках под железной крышей, под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 5—7 см на бумаге или ткани и часто перемешивая. 
 Сырье представляет смесь листьев и цветков и немного плодов. Срок хранения до 2 лет. 
 Трава тимьяна ползучего содержит 0,1—0,6% эфирного масла, основными компонентами которого являются тимол (до 30%), карвакрол (до 20%), цимол, терпинен, терпинеол, борнеол. В траве обнаружены также дубильные вещества, горечи, камедь, красящие вещества, урсоловая и олеиновая кислоты. 
 Фармакологические свойства травы чабреца (богородской травы) связывают в основном с тимолом, относящимся к производным фенола. В отличие от фенола тимол менее токсичен, меньше раздражает слизистые оболочки, оказывает бактерицидное действие, активен в отношении патогенных грибов, ленточных глистов и власоглава. 
 Настой цветущей травы чабреца или высушенной травы применяют при простудных заболеваниях как средство, способствующее усилению секреции бронхов и более быстрой эвакуации мокроты и обладающее дезенфицирующими свойствами, употребляется как отхаркивающее при бронхитах, кашле, коклюше. Для приготовления препарата 15 г сырья заваривают 200 мл кипятка, как чай, и принимают по столовой ложке 2—3 раза в день. 
 
	
 Перейти на страницу: 1 2 3  
 |