| 
   Тыква обыкновенная  
 Cucurbita pepo L. 
 Тыква-калебаса 
 Lagenaria vulgaris L. 
   
 Народные названия: бульба, гарбуз, кабак, кипейка. 
 Тыква — древнейший овощ, освоенный людьми с давних времен. Жители Мексики разводили тыкву уже 5 тыс. лет назад. 
 https://www.all-billboards.ru реклама в лифтах Перми.  С древнейших времен тыква считается целебной. В “Геопониках” отмечается, что тыква оказывает послабляющее действие; “тыквенный сок капают в уши и лечат им ушные болезни”. Последнее подтверждает и Авиценна. 
 На Руси тыкву также издавна использовали как лекарственное средство. В “Прохладном вертограде” можно прочитать: “А еще у кого печень надымается или опухнет от великого жара, тот да емлет плод тыквенный”. 
 Тыква — однолетнее возделываемое однодомное травянистое растение со стелющимися стеблями до 10 м длиной. Стебли острогранистые, шиповатые и жестковоло-систые, с разветвленными усиками. 
 Листья колюче-шершавые, сердцевидные, пятилопастные, очередные. Цветки однополые, желтые, крупные, одиночные или (тычиночные) в пучках. Венчик колокольчатый (до 5—10 см в диаметре). Плод — крупная шаровидной или овальной формы гладкая мясистая тыквина с многочисленными желтовато-белыми семенами. Цветет с июня. Родина — Америка. 
 Культивируется в средней и южной полосе европейской части России. 
 Семена заготавливают осенью. Плоды разрезают, выбирают из них зрелые семена. Сушат их только на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией. Сушка семян в сушилках и в печах не допускается, так как при этом теряются их лечебные свойства. Срок хранения 1 год. 
 Плод тыквы состоит из кожуры (17% по массе), мякоти — 73% и семян — 10%. 
 В семенах тыквы: воды — около 6%, азотсодержащих веществ — до 30%, сахаров, крахмала и пентозанов — около 10%, клетчатки — 15%. Семена содержат до 50% жирного масла. 
 В состав масла входят глицериды кислот: линоленовой (до 45%), олеиновой (до 25%), пальмитиновой и стеариновой (около 30%), фитостерины (в том числе кукурбитол), смолистые вещества, содержащие оксицеротиновую кислоту, витамины С, витамины группы В; каротиноиды, никотиновая кислота. 
 Листья содержат витамин С. 
 В цветках имеются пигменты (антоцианы, каротиноиды). 
 Свежий плод тыквы является промышленным источником каротина. С лечебными целями применяют семена и мякоть. 
 Семена употребляют против различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца) и остриц. По активности семена тыквы уступают препаратам мужского папоротника, но они малотоксичны и используются, если есть противопоказания к экстракту мужского папоротника. 
 Для борьбы с глистами 300 г сырых или высушенных семян освобождают от твердой оболочки, обязательно сохраняя зеленую тонкую оболочку, тщательно растирают пестиком в ступке, добавляя семена небольшими порциями. Затем медленно подливают 50—60 мл воды при непрерывном помешивании порциями по 10—15 капель. К полученной массе для придания вкуса прибавляют 1—15 г меда, варенья или сахара и дают больному натощак по чайной ложке в течение часа всю дозу. Через 3 ч пьют сернокислую магнезию MgSO4 (взрослым — раствор 10—30 г на 0,5 стакана теплой воды, детям — из расчета 1 г на каждый год жизни), а затем через 30 мин ставят клизму. Для детей дозу семян необходимо уменьшить: до 150 г (10—12 лет), до 100 г (5—7 лет), до 75 г (3-4 года), до 30-50 г (2-3 года). 
 Мякоть плодов и сок употребляют при нарушении обмена веществ, как мочегонное при сердечных заболеваниях и заболеваниях печени. Для этого принимают 0,5 кг тертой мякоти сырой тыквы или 0,5 стакана сока из мякоти в сутки. 
 Компрессы из сока помогают при ожогах. 
 При отеках сок тыквы пьют по 0,5 стакана в сутки. 
 
	
 |