Смородина черная

При гипертонии принимают варенье и отвар сушеных плодов.

Отвар готовят так: 2 столовые ложки сушеных плодов залить 200 мл горячей воды, кипятить 10 мин на слабом огне, настоять 1 ч, процедить. Пить по 1/4 стакана отвара 4 раза в день.

Водный настой ягод употребляют при гиповитаминозе, геморрагическом васкулите, нефрите, анемии.

Сахарный сироп из ягод черной смородины используют для полоскания полости рта и глотки при болезнях горла, хрипоте, сухом кашле.

Свежие ягоды черной смородины обладают противопоносным действием, возбуждают аппетит, применяются при ревматизме, язвенной болезни, малокровии.

Свежий сок черной смородины пьют при гастритах с пониженной кислотностью, при сильных головных болях. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.

Большой популярностью пользуется черная смородина с сахаром. В ней длительное время хорошо сохраняются витамины (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара).

Витамины хорошо сохраняются и в замороженной черной смородине.

В народной медицине настой сухих плодов (1,5 столовой ложки на стакан кипятка) рекомендуется принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день в качестве мочегонного, противовоспалительного, противоаллергического и поливитаминного средства при почечнокаменной болезни, простудных, кожных, аллергических, желудочных, нервных заболеваниях, склерозе, общем упадке сил, заболеваниях сердца и печени.

В тибетской медицине листья смородины употребляют вместо чая при диатезе, экземе, нейродермите, туберкулезе лимфатических желез.

Плоды и листья смородины черной широко применяют в косметике.

Для обесцвечивания веснушек плоды разминают и накладывают на лицо в виде маски на 20—30 мин, после чего смывают теплой водой. Ванночки из листьев хорошо очищают кожу, придают ей эластичность, упругость, приятный вид, улучшают обмен веществ.

При розовых угрях, демодекозе сушеные плоды смородины заливают кипятком в соотношении 1:10, через 15 мин процеживают. Салфетки, смоченные в настое, слегка отжимают и накладывают на кожу лица на 15 мин ежедневно или через день в течение 3—5 недель.

***

Смородина черная

Ribes nigrum L.

Описание растения. Смородина черная кустарник семейства крыжовниковых, высотой до 1— 2 м с темно-бурыми старыми и светло-серыми молодыми побегами. Листья очередные, трех-, реже пятилопастные, свет рху голые, снизу по жилкам опушенные, с желтоватыми железками, душистые. Цветки в поникающих кистях, колокольчатые, пятичленные обоеполые. Чашелистики большей частью отогнутые наружу. Венчик лиловато-серый или розовато-серый, лепестки овальные, значительно короче чашелистиков, завязь нижняя, цветоножки голые. Плод—многосемянная черная, темно-фиолетовая или бурая ягода. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле — августе.

В медицине используют ягоды дикорастущей и культивируемой смородины черной.

Места обитания. Распространение. Смородина черная широко распространена на территории нашей страны. Это лесное растение. В диком виде произрастает в лесах европейской части страны, Западно-Сибирской равнины, Восточно-Сибирского плоскогорья и в таежном поясе гор Южной Сибири.

В равнинных районах заросли смородины черной приурочены преимущественно к поймам рек, где она растет по берегам рек, озер, стариц, ручьев, на пойменных лугах., во влажных лиственных, хвойных и смешанных пойменных лесах, в зарослях крупных кустарников: черемухи, различных ив, ольхи.

В горных районах Южной Сибири смородина черная широко распространена в таежном поясе, Растет преимущественно в долинах рек и ручьев, а также на склонах различной ориентации в пихтовых, кедровых, лиственничных, лиственных и смешанных лесах в зарослях кустарников, на лесных прогалинах, вырубках, гарях, перемытых отвалах, каменистых россыпях.

Смородина черная предпочитает влажные, богатые гумусом, хорошо дренированные почвы. Оптимальными для плодоношения являются разреженные участки лесов, где отмечаются наиболее высокие урожаи смородины.

Смородина черная—одна из наиболее ценных ягодных культур. В садоводстве она занимает ведущее место. В условиях культуры размножается вегетативным способом—черенками, горизонтальными отводками и делением кустов. Семенное размножение применяется только при селекции. Урожайность районированных сортов 36—72 ц/га,

Заготовка и качество сырья. В урожайные годы заросли смородины черной могут использоваться для заготовки плодов. Ее проводят в период массовой спелости ягод. При заготовке нельзя обламывать ветви и побеги кустарника. На основе наиболее урожайных зарослей возможно создание полукультурных плантаций, где могут проводиться мероприятия по повышению урожайности: обрезка старых ветвей, разреживание древесного и кустарникового яруса, удаление сопутствующих малоценных кустарников (спиреи, курильского чая и др.).

Готовое сырье смородины черной должно состоять из округлых сморщенных ягод диаметром 4—10 мм, не слипшихся в комки; на верхушке плода виден остаток околоцветника, в мякоти находятся многочисленные (до 30) мелкие угловатые семена. Поверхность плодов черная или темно-фиолетовая; мякоть темно-фиолетовая; семена красно-бурые, запах слабый, специфический. Вкус кислый.

Перейти на страницу:
1 2 3

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.