Стефания гладкая

Стефания

гладкая

Stephania glabra [Roxb.] Miers

Описание растения. Стефания гладкая- двудомная многолетняя лиана семейства луносемянниковых. Главный корень сильно утолщенный, почти шаровидный, мясистый, надземный корнеклубень—стеблекорень с небольшим количеством настоящих корней в нижней части. Корнеклубень на родине достигает массы до 16 кг. Стебель округлый, голый, лазящий, длиной до 10 ем, с возрастом у основания древеснеет. Листья широкоовальные, почти круглые, крупные, щитовидные, тупозаостренные или слегка заостренные, светло-зеленые сверху, часто волнистые по краям, диаметром 7,5—30 см, черешок листа 7—40 мм. Соцветия в свободных свисающих зонтиках шириной 2,5— 6 см, длиной 5,5—6,5 см. Цветоносы у мужских соцветий тонкие, у женских утолщенные. Лепестки желтого цвета. Плод гороховидная костянка, при созревании сначала желтеет, затем становится красной. На Черноморском побережье начало цветения мужских соцветий в первой половине июля, женских—в середине июля. Начало созревания плодов в середине сентября. При первых заморозках до —2° С надземная масса гибнет, вегетация прекращается.

В медицине используется сырье из высушенных клубней для производства препаратов гиндарин и стефаглабрин.

Места обитания. Распространение. Ареал естественного распространения стефании гладкой—субтропические и тропические лесные районы Юго-Восточной Азии: Индия, Бирма, Вьетнам, Южный Китай, Южная Япония. Интродуцирована в 1958 году на Черноморском побережье Кавказа (в Аджарии), где возделывается.

Стефания гладкая размножается семенами, делением клубней, укоренением стеблей. Сеянцы выращивают в осенне-зимний период в стеллажных или в грунтовых теплицах с отоплением.

Наибольшее содержание действующих веществ отмечено в фазах цветения—начала плодоношения.

Заготовка и качество сырья. Измельченные на сырье клубни сушат в сушилках, на солнце, чердаках. Лучшее по содержанию действующих веществ сырье получают при сушке в сушилках при температуре 60— 80° С и на чердаках. Сырье из стефании гладкой — куски клубней с корнями или без корней, плоские, волнисто изогнутые, различной длины, толщиной до 2,5 см морщинистые, желтовато-серые. Запах слабый, специфический. Содержание гиндарина не менее 1,3%; влажность сырья не более 12%; золы общей не более 9%; других частей растения не более 0,5%; органической примеси не более 0,5%; минеральной не более 1%. Срок годности сырья 2 года.

Химический состав. Сырье из клубней стефании гладкой содержит сумму алкалоидов 6—7,5%, в том числе гиндарина (около 30%), стефарина и циклеанина. Большее содержание действующих веществ отмечено в верхней и периферических частях клубней и листьях, меньшее — в центральной части и корнях клубней, в стеблях.

Применение в медицине. Полученный из стефании гладкой препарат гиндарин обладает седативным и спазмолитическим действием при лечении различных функциональных расстройств центральной нервной системы с явлениями повышенной возбудимости. Применяют при неврастении, навязчивом двигательном неврозе и других состояниях навязчивости, пресенильном психозе, эпилептическом психозе, хроническом алкоголизме и наркомании в стадии денаркотизации травматический энцефалопатии.

Второй препарат стефании гладкой-стефаглабрин применяют для лечения больных сирингомиелией, боковым амиотрофическим склерозом, миопатиями и другими заболеваниями централной нервной системы.

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.