Сферофиза солонцовая

Сферофиза солонцовая

Sphaerophysa salsula [Pall] DC.

Описание растения. Сферофиза солонцовая — многолетнее травянистое растение семейства бобовых, высотой 25—70 см, покрытое рассеянными короткими прижатыми волосками. Корневище длинное, горизонтально-шнуровидное. Стебли прямые, крепкие, в верхней половине ветвящиеся, с прижатыми к стеблю ветвями. Листья сверху голые или почти голые, очередные, непарноперистосложные, длиной 3—10 см, с 6-10 парами продолговато-эллиптических листочков, длиной 15 мм и шириной 7 мм, прикрепленных к оси листа короткими (длиной до 6 мм) черешками. Прилистники ланцетовидные; острые.

Цветки на коротких цветонажках, мотылькового типа, с короткими острыми прицветниками. Образуют рыхлые кисти длиной до 10 см, собранные в верхней части растения. Чашечка колокольчатая, венчик кирпично-красного цвета. Плод—продолговато-шаровидный светло-коричневый многосемякный боб.

Цветет с мая до августа; плоды созревают не однвг временно, начиная с июля.

Лекарственным сырьем является трава сферофизы солонцовой.

Места обитания. Распространение. Сферофиза солонцовая встречается в Казахстане, Средней Азии, Южной Сибири и на Кавказе. Сферофиза - характерное растение пустынь и полупустынь Средней Азии и Казахстана. Она растет на разнообразных по составу почвах - от глинистых до песчаных, разной степени плодородия .и мощности, но предпочитает солонцеватые субстраты и пойменные луговые почвы достаточно влажные, с неглубоким уровнем грунтовых вод. В долинах рек на рыхлых почвах часто образует, довольно густые заросли. Она обильно растет на межах, окраинах посевов, берегах каналов и арыков. Нередко встречается на обочинах дорог, мусорных местах и на пустырях в населенных пунктах. Заготовка и качество сырья. Надземные части сферофизы солонцовой в период от начала цветения, до начала плодоношения скашивают косой или срезают серпом и раскладывают для сушки на солнце на тканевую подстилку. Подсохшее сырье “обмолачивают” палками. Грубые стебли выбрасывают, а измельченную массу, состоящую из листьев, цветков и мелких ветвей, отправляют для переработки на завод.

Применение в медицине. В траве растения обнаружен алкалоид сферофизин. По фармакологическому действию он сходен с алкалоидами спорыньи, но менее токсичен и не оказывает отрицательного влияния на плод. Как маточное средство сферофизин значительно слабее других препаратов, но его можно назначать в тех случаях, когда роженице противопоказаны препараты, повышающие артериальное давление (в частности питуитрин, который, например, не рекомендуется назначать при гипертонии, атеросклерозе).

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.