Плаун булавовидный

Плаун булавовидный

Lycopodium clavatum L.

Название — от греческих слов “lykos” — волк и “pus, podos” — нога, из-за густоолиственных побегов, напоминающих волосатые лапы зверя.

На севере (в Коми) его называют “заячий пояс”; потянешь за кончик побега, и от земли отрывается длинная (до 3 м) плеть похожего на мох растения.

Высшее споровое вечнозеленое растение из семейства плауновых — Lycopodiaceae с двумя чередующимися поколениями жизненного цикла: гаме-тофитом в виде мелкого заростка и спорофитом в виде многолетнего травянистого растения. Стебель у спорофита ползучий, укореняющийся, длиной 1— 2 м, толщиной 2—3 мм, повторно вильчато ветвится. Восходящие густоолиственные побеги высотой 10—30 см, корешки мелкие, поэтому растение легко вырывается из почвы.

Листья мелкие, сидячие, плотные, линейно-ланцетные, плоские, прижатые к стеблю, густо покрывают его, на зиму не опадают. На верхушках боковых восходящих ветвей летом появляются прямостоячие одиночные ножки, оканчивающиеся обычно двумя спороносными “колосками” (стробилами). Спороносные колоски цилиндрические, длиной 2-4 см и толщиной около 3 мм. Колоски усажены черепитчато расположенными треугольно-яйцевидными тонкозаостренными споролистиками, у основания которых с внутренней стороны сидят спорангии в виде мешочка, содержащие многочисленные споры. Споры в виде мельчайшего сыпучего бледно-желтого порошка, созревают в июле — августе.

Распространен по всей лесной и лесотундровой зонам европейской части России, Сибири, Дальнего Востока, на Украине.

В качестве лекарственного сырья используют споры плауна, называемые ликоподием. Собирают пожелтевшие колоски в конце лета — начале осени (август — сентябрь), осторожно срезая их и не повреждая при этом корневой системы. От посева споры до появления заростка плауна проходит от 12 до 20 лет. Во взрослое растение заросток превращается еще через 20 или 30 лет. Поэтому вырывать плаун целиком нельзя, так как это ведет к истощению его зарослей. Собирать лучше рано утром или в сырую погоду, когда споры меньше высыпаются (они не портятся от воды). Сушат колоски на воздухе на бумаге или плотной ткани, затем споры отряхивают и отсеивают. Тепловая сушка не допускается. Срок хранения не ограничен.

Споры плауна булавовидного содержат полисахариды, жирное, не высыхающее масло (до 50%), состоящее из глицеридов олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, миристиновой, арахиновой, ликоподиевой, танацетовой и диоксистеариновой кислот. Кроме того, в спорах найдены фитостерины (ситостерин), фенолкарбоновая и гидрокофейная кислоты, белки (5—6%), глицерин, алкалоиды (клаватин, клаватоксин, ликодин и др.).

Медицинское применение ликоподия в качестве обволакивающего средства основано на его физических свойствах, как чрезвычайно нежного индифферентного порошка, не смачивающегося водой, не гигроскопичного, не вызывающего раздражения.

Применяют в качестве детской присыпки и при пролежнях.

***

Плаун булавовидный

Lycopodium clavatum L.

Описание растения. Плаун булавовидный—многолетнее вечнозеленое травянистое растение семейства плауновых. Стебли ползучие с восходящими, разветвленными, густооблиственными ветвями. Листья плоские, линейные, цельнокрайние, длиной 4—6 мм и шириной 0,5—0,75 мм, к верхушке постепенно заостренные и на кончике переходящие в беловатую и мягкую волосовидную, неправильно изогнутую, легко обламывающуюся ость. На концах молодых бесплодных веточек эти ости образуют небольшие белесые кисточки, отсутствующие у других видов плауна. Листья расположены на ветвях несколькими (10—12) продольными рядами, по 5—6 в расставленных (на 1—2 мм друг от друга) кольцах и обращены косо вверх; в нижней части ветвей листья отклонены почти перпендикулярно. Спорангии в густых цилиндрических колосках, расположенных по 2 (3—4) или 1 шт. на длинных (до 15 см) и тонких ножках. На них рассеянно усажены прилегающие, мелко зазубренные листья, которые тоньше и нежнее стеблевых. Споры многочисленные, на поверхности бугорчатые. Начинают созревать на освещенных местах в конце июля, а в глубине леса и на затененных местах созревание их длится до конца сентября.

Перейти на страницу:
1 2

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.