| 
 Сок травы также обладает сильным кровоостанавливающим действием. 
 Можно развести его холодной кипяченой водой в соотношении 1:1. Пить по столовой ложке 3—4 раза в день до еды. 
 При воспалении матки 100 г свежей измельченной травы заливают 1 л белого сухого вина, настаивают в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процеживают, а остаток отжимают. Принимают по столовой ложке каждый час. 
 *** 
 Пастушья сумка обыкновенная 
 Capsella bursa-pastoris [L. ]Medik. 
 Описание растения. Пастушья сумка — однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, высотой 20—30 см, с тонким веретеновидным корнем. Стебель одиночный, прямостоячий, простой или ветвистый, в нижней части опушенный простыми или ветвистыми волосками. Прикорневые листья длиной 5—10см, на черешках, перистораздельные, с острыми, треугольными, цельнокрайними или зубчатыми долями. Стеблевые листья очередные, сидячие, продолговато-ланцетовидные, цельнокрайние или выемчато-зубчатые, с ушками; верхние листья почти линейные со стреловидным основанием. Цветки мелкие, белые, собраны в кистевидные соцветия, которые в начале цветения кажутся зонтиковидными. Плод—стручочек длиной 5—8 мм с двумя раскрывающимися створками. 
 Цветет с апреля — мая, в продолжение всего лета. Плоды созревают в течение всего вегетационного периода, начиная с мая. 
 В медицине используют надземную часть (траву) растения. 
 Места обитания. Распространение. Пастушья сумка широко распространена на территории страны, кроме Арктики и- пустынных районов Средней Азии. 
 Пастушья сумка — обычный сорняк, засоряющий поля, огороды, сады; растет в мусорных местах у домов, на насыпях, вдоль дорог и канав. Часто встречается на пустырях и на песках. Иногда образует сплошные заросли на площади в несколько гектаров; особенно обильно произрастает на залежах, в молодых садах и лесопарках. 
 Дает несколько поколений в год: имеет озимые, яровые и эфемерные формы. Озимые формы пастушьей сумки растут в большом количестве в посевах озимой ржи, клевера и клевера с тимофеевкой. Яровая форма обычна в посевах гороховикоовсяных смесей, на полях картофеля. 
 Заготовка и качество сырья. Траву пастушьей сумки собирают во время ее цветения, в сухую погоду, после обсыхания росы, срезая ее ножом или секатором. Чаще вырывают из почвы все растение вместе с корнями, а затем обрезают надземную часть. Недопустим сбор растений со зрелыми плодами. При густом стоянии траву срезают серпами или скашивают косами. Собранное сырье складывают в тару без уплотнения и по возможности быстрее отправляют на сушку. 
 Сушат пастушью сумку под навесами, на чердаках под железной или черепичной крышей с хорошей вентиляцией или в сушилках. В хорошую погоду ее можно сушить на открытом воздухе, в тени и на ветру. В хорошую погоду сырье высыхает за 5—7 дней. Выход сухого сырья 26—28%. Влажность сырья не должна превышать 13%. 
 Химический состав. В траве пастушьей сумки содержатся рамноглюкозид гиссогагаа, бурсовая кислота, дубильные вещества, фумаровая, яблочная и винная кислоты, холин и ацетилхолин, тирамин, инозит, аскорбиновая кислота и сапонины. 
 Семена содержат жирное масло (до 28%) и незначительное количество аллилгорчичного масла. 
 Применение в медицине. Траву пастушьей сумки применяют в виде настоя и экстракта в гинекологической практике как кровоостанавливающее средство после родов, а также для усиления сокращения мускулатуры матки при родах. 
 Имеются данные об эффективном применении настоя пастушьей сумки при лечении больных туберкулезом легких с частыми кровохарканиями и кровотечениями.   
	
 |