Полынь горькая

Полынь горькая

Artemisia absinthium L.

Родовое название по имени Артемисии, жены царя Мавсола, или от греческого “artemes” — здравый, невредимый, в связи с лечебными свойствами растения; absinthium — латинизированное греческое название полыни absinthion, от “а” — не и “psenthos” — наслаждение, удовольствие, т. е. растение, не доставляющее удовольствия в связи с горьким вкусом.

Русское название полынь — от старорусского глагола “полети” — гореть (остался в слове “спалить”). Если пожевать лист, то во рту долго будет ощущение, как будто чем-то опалило.

Лекарственные свойства полыни известный с давних пор. Она упоминается среди основных лекарственных трав в “Салернском кодексе здоровья” XIV в., в котором отмечалось противоопухолевое действие повязок с растертой полынью и ее целебные свойства при камнях в мочевом пузыре и параличах. Античные авторы высоко ценили лекарственное свойство горькой полыни. Лоницерус советовал добавлять ее к различным блюдам как средство, способствующее пищеварению, согревающее и изгоняющее яды и желчь.

Авиценна приписывал полыни желчегонное, мочегонное и противолихорадочное свойства. Вареную полынь с рисом и приправленную медом он рекомендовал против глистов, при отравлении грибами и как противоопухолевое средство, а лечебные повязки и примочки — при заболеваниях ушей. На Руси сок полыни горькой считался ранозаживляющим и кровоочистительным средством. Отвар майской полыни пили при лихорадке, желтухе, водянке, болезни печени, мочевого пузыря и селезенки, бессоннице, обмороках, рвоте, поносе, одышке, воспалении кишечника, а в сочетании с чесночными клизмами употребляли против глистов и остриц.

Полынь горькая — многолетнее травянистое растение высотой до 1 м, серебристо-сероватого цвета, с сильным своеобразным запахом, с ветвистым корневищем, развивающим несколько высоких цветущих стеблей и короткие листоносные стебли, а также прикорневые листья. Корневище короткое со стержневым ветвистым корнем. Прикорневые и листья бесплодных стеблей длинночерешковые, треугольно-округлые, триждыперисторассеченные; дольки их ланцетовидные, цельнокрайные, у верхушки притупленные; нижние стеблевые листья цветущих побегов короткочерешковые, очередные, дваждыперисторассеченные, средние трехраздельные, прицветные — трехлопастные, а верхние — простые, ланцетовидные. Стебли и листья серебристо-сероватого цвета от обилия шелковистых прижатых волосков. Цветки мелкие, желтые, все трубчатые, в шаровидных корзинках до 2,5—3,5 мм в диаметре, собранные на коротких веточках в однобокие кисти, которые, в свою очередь, образуют метелку корзинок. Плод — буроватая семянка длиной до 1 мм, без хохолка. Цветет в июле — августе. Растение на вкус горькое.

Растет в европейской части России, кроме северных районов, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Украине, около жилья, у дорог, на пастбищах, по пустырям, в посевах, на лугах, по лесным опушкам в степной, лесостепной, реже в лесной зонах. Заготовляют два вида сырья: траву и листья.

Прикорневые листья и молодые листоносные побеги собирают до цветения, когда их больше. Траву, т. е. цветоносные верхушки стеблей длиной не более 25 см, срезают во время полного цветения. Сушат сырье на чердаках, под навесами или на воздухе в тени, раскладывая тонким слоем 5—7 см на ткани или бумаге. Срок хранения до 2 лет.

Трава полыни содержит эфирное масло (0,5—2%), которое включает 10— 25% туйола, до 10% туйона, пинен, кадинен, фелландрен, кариофиллен, селинен, бисаболен, гвайянолиды артабсин и арборесцин, гликозиды абсинтин и анабсинтин, агликон которых (артабоин) относится к сесквитерпеновым лактонам и при соответствующей переработке дает хамазулен. Кроме того — органические кислоты (янтарная, яблочная), дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин. Эфиры туйолового спирта с уксусной, изовалериановой и пальмитиновой кислотами; кетолактон А и В, оксилактон, флавоноид артемизетин.

В траве найдены также кетоны, производные гермакрана — кетопеленолиды А и В, оксипеленолид и др.

Раздражая окончания вкусовых нервов в полости рта, действующие вещества полыни рефлекторно усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Основное значение при этом придается абсинтину. Абсинтин, горький на вкус гликозид, стимулирует функцию желез пищеварительного тракта, усиливает секрецию желчи, панкреатического и желудочного сока. Горечи, принятые за полчаса до приема пищи, повышают отделение желудочного сока, повышают моторную функцию желудка и кишечника.

Препараты полыни горькой применяют при гастритах, протекающих с пониженной кислотностью. Они рекомендуются также для повышения аппетита после перенесенных истощающих заболеваний.

Эфирное полынное масло по возбуждающему действию на центральную нервную систему сходно с камфорой. Горький хамазулен обладает свойством активизировать ретикулоэндотелиальную систему и фагоцитарные функции, проявляя также противовоспалительное действие. Он нашел применение при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, экзем и ожогов рентгеновскими лучами.

Перейти на страницу:
1 2 3

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.